Все новости

Портал для обмена данными между странами БЕАР создают на площадке Баренцева секретариата

Губернатор Мурманской области Андрей Чибис отметил важность приграничного сотрудничества

МУРМАНСК, 17 ноября. /ТАСС/. Единый портал для оперативного обмена информацией между регионами стран БЕАР создается на площадке Баренцева секретариата. Об этом во вторник заявил губернатор Мурманской области Андрей Чибис в ходе III международной сессии "Сотрудничество в Арктике", организованной министерством экономического развития Мурманской области при поддержке Министерства иностранных дел РФ.

"Это очень наглядный пример эффективности баренцева сотрудничества, мы по сути вышли на новый уровень. Сейчас готовится к созданию единый портал между нашими губерниями, портал на площадке Баренцева секретариата для того, чтобы мы могли в режиме онлайн понимать, кто какие решения принимает и в части экономики и в части борьбы с коронавирусом и его последствиями", - сказал Чибис.

Он подчеркнул важность приграничного сотрудничества и привел практический пример его эффективности по результатам предыдущего взаимодействия с участниками II международной онлайн-сессии "Баренцев/Евроарктический регион против коронавируса".

"Обсуждая тему коронавируса на последней сессии, мы договорились запустить электрошатл между Киркенесом в Норвегии и городом Заполярным в Мурманской области. То есть обсуждали коронавирус, а договорились о новом транспортном проекте, сейчас коллеги отрабатывают все инструменты и механизмы. Поэтому площадка правильная, важная и благодаря ей в самой острой ситуации, с которой столкнулся весь мир, все наши страны, мы находим новые решения", - заявил Чибис.

В III международной сессии "Сотрудничество в Арктике" приняли участие представители Совета Федерации РФ, МИД РФ, дипломаты и губернаторы северных государств. В ходе мероприятия участники в формате онлайн обсудили широкий спектр вопросов многостороннего сотрудничества в Арктике с акцентом на специфику Баренцева региона, от экономики и транспорта до экологии и туризма.