Все новости

В Госдуму внесли законопроект о запрете иностранного финансирования митингов

Организатор публичного мероприятия при подаче документов перед его проведением обязан будет указывать счет, на который должны поступать средства

МОСКВА, 17 ноября. /ТАСС/. Первый зампредседателя комитета Госдумы по развитию гражданского общества, вопросам общественных и религиозных объединений Дмитрий Вяткин ("Единая Россия") во вторник внес в нижнюю палату законопроект о запрете иностранного финансирования массовых акций и о требовании к их организаторам указывать счета, на которых хранятся средства для их проведения. Текст опубликован в думской электронной базе.

"Мы уже неоднократно обсуждали с экспертами и профильными ведомствами вопросы о прозрачности финансирования публичной активности в нашей стране. За рубежом выделяются существенные средства - как правительствами иностранных государств, так и неправительственными организациями - на ведение политической деятельности и на стимулирование уличной, в том числе протестной активности на территории целого ряда стран, в том числе в РФ", - сказал Вяткин в беседе с ТАСС.

По его словам, исходя из конституционных принципов защиты суверенитета, необходимо "разработать и применять действенные механизмы, не допускающие иностранного вмешательства во внутреннюю политику" и процессы в стране. "Соответственно, любая публичная активность не должна финансироваться из-за рубежа. Мы вводим целый ряд ограничений, кто не может финансировать организацию публичного мероприятия", - продолжил парламентарий. Вяткин уточнил, что "это иностранные государства и организации, международные организации, международные общественные движения, иностранные граждане и лица без гражданства, НКО, выполняющие функции иноагента, анонимные жертвователи".

"Организатор публичного мероприятия при подаче документов перед его проведением обязан будет указывать счет, на который должны поступать средства. Любая организация [публичного мероприятия] - недешевая вещь. Сбор средств на проведение публичных мероприятий должен быть прозрачен", - добавил автор.

Теги