Все новости

В ЮНЕСКО обсуждают вопрос об участии в восстановлении памятников в Нагорном Карабахе

Ранее в интервью российским и иностранным СМИ глава МИД России отметил необходимость подключения ЮНЕСКО к восстановлению памятников культуры в Нагорном Карабахе

ПАРИЖ, 17 ноября. /ТАСС/. Организация Объединенных Наций по вопросам образования, науки и культуры (ЮНЕСКО) обсуждает вопрос об участии в восстановлении памятников культуры в Нагорном Карабахе. Об этом ТАСС сообщил во вторник постоянный представитель России при ЮНЕСКО, посол Александр Кузнецов, отвечая на вопрос о реакции этой международной структуры на заявление главы МИД России Сергея Лаврова.

"Руководство секретариата ЮНЕСКО, разумеется, в курсе высказываний нашего министра, - заявил Кузнецов. - Вопрос обсуждается". При этом дипломат не сообщил других подробностей.

Ранее в интервью российским и иностранным СМИ глава МИД России отметил необходимость подключения ЮНЕСКО к восстановлению памятников культуры в Нагорном Карабахе. "Мы, конечно же, будем привлекать ЮНЕСКО к тому, чтобы символы культурного наследия восстанавливать и обеспечивать уважительное к ним отношение, будем привлекать Международный комитет Красного Креста, управление верховного комиссара [ООН] по делам беженцев, чтобы помочь людям вернуться к своим очагам, обустроить эти очаги и наладить нормальную жизнь", - подчеркнул министр.

9 ноября президент РФ Владимир Путин, президент Азербайджана Ильхам Алиев и премьер-министр Армении Никол Пашинян подписали совместное заявление о полном прекращении военных действий в Нагорном Карабахе. Как сообщил российский лидер, азербайджанская и армянская стороны останавливаются на занятых позициях, а в регионе будут размещены российские миротворцы.