Все новости
Обновлено 

Дипломаты РФ и Британии подтвердили заинтересованность в совместной борьбе с пандемией

Дипломаты также обсудили текущее состояние двусторонних отношений, украинское урегулирование, ситуацию в Нагорном Карабахе и иранскую ядерную программу

МОСКВА, 17 ноября. /ТАСС/. Первый заместитель главы МИД РФ Владимир Титов и государственный министр Великобритании по делам Европы и Америки Венди Мортон подтвердили на консультациях во вторник обоюдную заинтересованность стран в сотрудничестве в рамках многосторонних усилий по борьбе с пандемией коронавируса.

"Подтверждена обоюдная заинтересованность в сотрудничестве в рамках многосторонних усилий по борьбе с пандемией коронавирусной инфекции и глобальным изменением климата, развитии торгово-экономических связей", - говорится в сообщении МИД РФ.

Дипломаты также обсудили текущее состояние двусторонних отношений, украинское урегулирование, ситуацию в Нагорном Карабахе и иранскую ядерную программу.

"Обстоятельно обсуждено текущее состояние двусторонних отношений. С российской стороны была подчеркнута необходимость отказа британских официальных лиц от недружественной риторики в межгосударственном диалоге, а также ответственного сотрудничества на основе взаимного учета интересов для формирования в российско-британском взаимодействии позитивной повестки, - информировали в дипведомстве. - В ходе обмена мнениями по актуальным международным проблемам рассмотрены вопросы, связанные с украинским урегулированием, стабилизацией ситуации в Нагорном Карабахе, с иранской ядерной программой, а также другие темы, где возможно сопряжение усилий двух стран".

В свою очередь Мортон по итогам встречи с Титовым заявила, что, помимо вышеуказанных тем, дипломаты обсудили ситуацию в области прав человека. "Я ясно выразила позицию Великобритании по тем вопросам, где у нас не совпадают взгляды, например, по Украине и ситуации с правами человека. Великобритания продолжит требовать от России выполнения своих международных обязательств", - написала Мортон в Twitter.

Как ранее заявили в британском внешнеполитическом ведомстве, поездка Мортон в Москву стала первым визитом высокопоставленного представителя МИД королевства в РФ с декабря 2017 года. Тогда российскую столицу посетил Борис Джонсон, на тот момент руководивший МИД, а в июле прошлого года ставший главой британского правительства.