Все новости

Лавров проинформировал главу МИД Австрии об усилиях России по урегулированию в Карабахе

Министры согласились с необходимостью активного вовлечения международных организаций для решения гуманитарных проблем и защиты культурного и религиозного наследия в регионе

МОСКВА, 17 ноября. /ТАСС/. Министр иностранных дел России Сергей Лавров подробно проинформировал главу МИД Австрии Александера Шалленберга о посреднических усилиях Москвы по урегулированию в Нагорном Карабахе. Об этом говорится в сообщении МИД РФ по итогам телефонного разговора сторон во вторник.

"Сергей Лавров подробно проинформировал коллегу о посреднических усилиях, предпринятых Россией в целях полного прекращения огня в зоне нагорнокарабахского конфликта с 10 ноября этого года и актуальной ситуации в регионе, - говорится в сообщении МИД РФ. - Министры согласились с необходимостью активного вовлечения международных организаций, включая УВКБ, ЮНЕСКО, МККК, для решения гуманитарных проблем и защиты культурного и религиозного наследия в регионе".

Главы внешнеполитических ведомств обсудили актуальные вопросы двусторонней повестки дня, подтвердив взаимный настрой на активизацию контактов по мере нормализации эпидемической ситуации в обеих странах и наметив основные направления развития взаимодействия.

Стороны также обменялись мнениями о ситуации в Белоруссии. "С российской стороны подтверждена необходимость для всех ответственных внешних игроков отказаться от действий, направленных на нагнетание конфронтации, и сосредоточиться на содействии созданию условий для формирования общенационального согласия с учетом инициатив Минска о конституционной реформе", - указали в МИД РФ.

Разговор состоялся по инициативе австрийской стороны.