Все новости

В Думе сообщили, что иноагентам-нарушителям может грозить до пяти лет лишения свободы

Речь идет об уголовном наказании за повторные нарушения

МОСКВА, 17 ноября. /ТАСС/. Подготовленный комиссиями Совфеда и Госдумы пакет законопроектов о регулировании деятельности иноагентов предусматривает максимальное уголовное наказание за повторные нарушения в виде лишения свободы на срок до пяти лет. Об этом сообщил во вторник глава думской комиссии по расследованию фактов иностранного вмешательства во внутренние дела РФ Василий Пискарев.

Он пояснил, что инициативы в первую очередь законодательно закрепляют понятие физлица-иноагента (получает иностранное финансирование, при этом участвуя в политической деятельности или собирая сведения в области военной деятельности России), а также приравнивают по статусу к НКО-иноагентам незарегистрированные общественные объединения, получающие иностранное финансирование в целях политической деятельности. "Для тех лиц и организаций, которые соблюдают российское законодательство, ничего страшного предложенные поправки не несут. А вот тех, кто скрывает свою деятельность на зарубежные государства, утаивает данные о финансировании из-за рубежа и не предоставляет об этом отчетов в Минюст, не маркирует свою продукцию, предлагается наказать рублем, ввести для них административные штрафы", - добавил Пискарев.

"Злостные нарушители, если административное наказание не помогло и они продолжают противоправную деятельность, могут быть привлечены и к уголовной ответственности", - заявил глава комиссии, уточнив, что в ряде случаев "максимальное наказание может составить до пяти лет лишения свободы".

Временная комиссия Совета Федерации по защите госсуверенитета и противодействию вмешательства во внутренние дела РФ ранее предложила установить уголовную ответственность для признанных в России иностранными агентами физлиц и организаций, привлеченных ранее к административной ответственности.

Теги