Все новости
Обновлено 

Путин заявил, что ему непонятны "намеки" на особое отношение РФ к Армении при Пашиняне

По словам российского лидера, у него сложились "достаточно доверительные и конструктивные" отношения с премьером Армении

НОВО-ОГАРЕВО, 17 ноября. /ТАСС/. Обстоятельства прихода премьер-министра Армении Никола Пашиняна к власти на волне массовых акций в 2018 году не повлияли на отношения России и Армении. Об этом заявил во вторник президент РФ Владимир Путин в интервью российским СМИ, показанном в эфирах телеканалов "Россия-1" и "Россия-24".

"Я не понимаю, что имеется в виду. Никаких особенностей в наших взаимоотношениях с Арменией за последнее время, в том числе за время, когда у власти находился премьер Пашинян, я не отмечаю", - сказал российский лидер.

По словам Путина, у него сложились "достаточно доверительные и конструктивные" отношения с Пашиняном. "Поэтому мне эти намеки [на изменения в отношении Москвы к Еревану] не очень понятны", - подчеркнул президент РФ.

Он при этом выразил уверенность, что "страна, которая находится в достаточно сложном положении, на грани боевых действий, не может себе позволить организацию внутриполитической жизни и власти с помощью улицы". По словам Путина, это применимо как к сегодняшнему дню, так и к "ситуации нескольких лет до этого". "До хорошего этого не доводит. Раскол общества не ведет ни к чему хорошему, консолидировать надо общество, а не разваливать", - подчеркнул президент РФ. Путин добавил, что эту его позицию "все знают", так же, как и о его добрых отношениях с прежним руководством Армении, но "это никак не повлияло" на российско-армянские межгосударственные связи.

"Кроме лиц, облеченных определенным доверием в своей собственной стране, есть народ этой страны, и если вы говорите об армянском народе, то Россию и армян связывают многовековые отношения, уходящие корнями далеко-далеко в прошлое. В основе наших отношений и культурная, религиозная близость, многое исторически нас связывает, и это важнее даже, чем отношения между конкретными людьми", - сказал российский лидер, подчеркнув, что на этом основано взаимодействие РФ с Арменией.

В мае 2018 года депутаты Национального собрания (парламента) Армении избрали Пашиняна премьер-министром республики после произошедшей под давлением оппозиции отставки премьера Сержа Саргсяна, бывшего президента страны.