Все новости

Секретари совбезов стран СНГ обсудят ситуацию в Афганистане, биологические и другие угрозы

Встреча пройдет в режиме видеоконференции

МОСКВА, 18 ноября. /ТАСС/. Секретари советов безопасности стран СНГ в среду проведут ежегодную встречу. Мероприятие пройдет в режиме видеоконференции, сообщила пресс-служба аппарата Совбеза РФ.

"Планируется обсудить вопросы дальнейшего сотрудничества стран Содружества Независимых Государств в сфере безопасности, - говорится в сообщении. - Отельное внимание предполагается уделить проблематике, связанной с противодействием новым биологическим угрозам, реагированием на чрезвычайные ситуации и преодолением их последствий, перспективам сотрудничества в сфере информационной безопасности, ситуации в Афганистане и ее влиянию на безопасность стран Центральной Азии".

Россию на встрече представит секретарь Совета безопасности РФ Николай Патрушев.

Во вторник под председательством Патрушева состоялось аналогичное мероприятие в режиме видеоконференции с участием секретарей совбезов стран Организации Договора о коллективной безопасности (ОДКБ), каждая из которых также является участником СНГ. На заседании обсуждались и некоторые вопросы, вынесенные на повестку встречи, в том числе - темы биологической и информационной безопасности.

Предыдущая встреча секретарей совбезов стран Содружества проходила в Москве в ноябре 2019 года. С тех пор, помимо пандемии коронавируса, произошел целый ряд событий, касающихся ситуации в странах СНГ. Так, в Белоруссии после президентских выборов уже больше трех месяцев продолжаются акции протеста. В Киргизии после парламентских выборов и последовавших за ними беспорядков произошла смена власти. В Молдавии по результатам второго тура президентских выборов 15 ноября действующий глава республики Игорь Додон проиграл выборы главе Партии действия и солидарности Майе Санду.

Наиболее драматичные события на пространстве Содружества в последние месяцы развернулись в Нагорном Карабахе, зоне конфликта между двумя странами СНГ - Арменией и Азербайджаном. Возобновившиеся в сентябре масштабные боевые действия удалось остановить подписанием 9 ноября трехстороннего заявления с участием президента России Владимира Путина.