Все новости

Госдума рассмотрит в I чтении законопроект о федеральной территории "Сириус"

Также Дума рассмотрит проект заявления палаты, осуждающего попытки переписывания истории и пересмотра итогов Второй мировой войны

МОСКВА, 18 ноября. /ТАСС/. Госдума на заседании в среду рассмотрит в первом чтении законопроекты о создании федеральной территории "Сириус", о едином государственном заказчике в сфере строительства, а также заявление палаты "В связи с 75-летием со дня начала Нюрнбергского судебного процесса над главными военными преступниками".

Законопроект о создании федеральной территории "Сириус" в Краснодарском крае стал первой инициативой об организации власти на федеральной территории, что предусмотрено новыми положениями конституции. На законодательном уровне закрепляется понятие федеральной территории "Сириус" как нового вида публично-правового образования, в котором установлены особенности организации публичной власти и осуществления экономической и иной деятельности.

Документом предусматривается возможность установления внутри этой единицы специальных отношений в области технического регулирования, регулирования рекламной, градостроительной, медицинской, образовательной и иной деятельности. Федеральная территория "Сириус" будет иметь самостоятельные органы публичной власти, а именно совет и администрацию. Высшим должностным лицом станет глава федеральной территории. Федеральная территория "Сириус" будет экономически самостоятельной, располагать собственным бюджетом и имуществом.

В повестку заседания также вошло первое чтение правительственного законопроекта о публично-правовой компании "Единый заказчик в сфере строительства". Единый заказчик будет работать в сфере строительства капитальных объектов, финансовое обеспечение которых осуществляется за счет средств федерального бюджета. Он также сможет осуществлять функцию застройщика объектов капитального строительства, которые находятся или будут находиться в собственности РФ.

Кроме того, Госдума в среду рассмотрит проект заявления палаты, осуждающего попытки переписывания истории и пересмотра итогов Второй мировой войны вкупе с героизацией в любой форме нацизма. Документ разработал думский комитет по безопасности и противодействию коррупции в связи с 75-летием Нюрнбергского судебного процесса.

Теги