Все новости

Клишас: Совфед должен дать согласие на миротворцев в Карабахе, так как они там надолго

При этом сенатор отметил, что для решения оперативных вопросов согласие Совета Федерации на отправку миротворцев президенту не требуется, сославшись на постановление СФ от 2009 года

МОСКВА, 18 ноября. /ТАСС/. Для решения оперативных вопросов согласие Совета Федерации на отправку миротворцев в Нагорный Карабах президенту не требуется, но так как они размещаются там на пять лет с возможной пролонгацией срока, нужно согласие верхней палаты. Об этом ТАСС сказал в среду глава комитета СФ по конституционному законодательству и госстроительству Андрей Клишас.

Совфед рассматривает в среду вопрос об использовании Вооруженных сил РФ за пределами страны.

"По постановлению 2009 года можно перебросить войска для защиты наших граждан, войск размещенных там. Там сбили наш вертолет, два человека погибли, войска перебросили, чтобы остановить войну. Президент имеет на это полное право без специального решения Совета Федерации", - пояснил Клишас. "Но так как войска там на пять лет, а это уже не оперативная обстановка, то на решение таких задач нужно согласие Совфеда", - продолжил сенатор.

Клишас также сообщил, что председатель Совета Федерации Валентина Матвиенко 10 ноября поручила сенаторам проанализировать вопрос, необходимо ли согласие верхней палаты на использование российских миротворцев в Нагорном Карабахе. "10 ноября председатель Совета Федерации поручила нам внимательно проанализировать с конституционной точки зрения эту ситуацию, необходимость [дачи] согласия президенту. Мы с [главой комитета по международным делам] Константином Иосифовичем [Косачевым] и [главой комитета по обороне] Виктором Николаевичем [Бондаревым] тогда обсуждали это и доложили председателю, что, конечно же, в той ситуации, которая развивалась по трагическому сценарию - люди гибли, погибли и российские граждане (был сбит российский вертолет), - президент имел полное право в оперативном режиме использовать вооруженные силы РФ", - сказал Клишас на пленарном заседании в среду.

Он добавил, что президент в своем запросе в адрес СФ на дачу согласия "уже ссылается на закон 1995 года о поддержании мира и безопасности". "В этой ситуации, поскольку войска там могут находиться в течение длительного времени, получается, согласие Совета Федерации, как это предусмотрено конституцией, необходимо. Наш комитет считает эту ситуацию с конституционной точки зрения абсолютно правильной", - сказал глава комитета СФ.

Согласно Конституции РФ, Совет Федерации принимает решение о возможности использования Вооруженных сил РФ за пределами страны по предложению президента РФ. Согласно регламенту Совфеда, обсуждение этого вопроса проводится на закрытом заседании, если палатой не принимается иное решение.

Вопрос согласия СФ

Ранее пресс-секретарь главы государства Дмитрий Песков сообщал журналистам, что президент России может использовать Вооруженные силы РФ за рубежом в соответствии с постановлением Совета Федерации от 2015 года, отдельного разрешения верхней палаты парламента на отправку российских миротворцев в Нагорный Карабах не требуется. Этот документ от 30 сентября 2015 года за подписью председателя СФ Валентины Матвиенко дает президенту РФ "согласие на использование Вооруженных сил РФ за пределами территории Российской Федерации на основе общепризнанных принципов и норм международного права".

Аналогичное мнение Клишас высказал ТАСС 10 ноября, который, сославшись на постановление 2009 года, сообщил, что президенту не требуется согласие Совфеда для оперативного направления российских миротворцев в зону конфликта в Нагорном Карабахе. Постановление СФ от 16 декабря 2009 года "Об оперативном использовании форсирований Вооруженных сил Российской Федерации за пределами территории Российской Федерации" предоставляет президенту возможность принимать решения об оперативном использовании российских военных за пределами страны "в соответствии с общепризнанными принципами и нормами международного права, международными договорами Российской Федерации и федеральным законом "Об обороне".