Все новости

В Кремле объяснили необходимость обращения к Совфеду для отправки миротворцев в Карабах

Пресс-секретарь президента Дмитрий Песков уточнил, что такое решение было принято в связи с продолжительностью и масштабностью миссии
Пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков Михаил Метцель/ТАСС
Описание
Пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков
© Михаил Метцель/ТАСС

МОСКВА, 18 ноября. /ТАСС/. Дополнительное разрешение Совета Федерации на использование Вооруженных сил РФ в Нагорном Карабахе было запрошено в связи с продолжительностью и масштабностью этой миротворческой миссии. Об этом в среду заявил журналистам пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков.

Он напомнил, что в 2015 году было принято постановление Совета Федерации об использовании российских военных за рубежом, "которое являлось и является юридической базой для принятия президентом подобных оперативных решений". "Но, учитывая, что впереди у нас пятилетний срок [миротворческой миссии в Карабахе], который может потом продлеваться при необходимости, учитывая масштабность и ответственность этой миссии, было запрошено дополнительное разрешение [Совета Федерации]", - пояснил Песков.

Отвечая на вопрос, будет ли после принятого ранее в среду постановления Совфеда о согласии на отправку военных в Карабах переиздан указ президента РФ, касающийся этой миротворческой миссии, пресс-секретарь главы государства отметил, что это будет зависеть от мнения кремлевских юристов. Однако, подчеркнул Песков, де-факто ничего не изменится, так как "документ [Совета Федерации] от 2015 года действовал".

Президент России Владимир Путин, президент Азербайджана Ильхам Алиев и премьер-министр Армении Никол Пашинян 9 ноября подписали совместное заявление о полном прекращении военных действий в Нагорном Карабахе. В частности, согласно документу, в регионе размещены российские миротворцы. Совет Федерации на заседании в среду единогласно принял постановление, которым дается согласие президенту РФ на направление в Нагорный Карабах с 10 ноября российских военных с необходимым вооружением, а также военной и специальной техникой.