Все новости

Дума приняла заявление о недопустимости попыток переписывания истории и героизации нацизма

Его текст будет направлен в ООН, Парламентскую ассамблею Совета Европы и другие международные организации

МОСКВА, 18 ноября. /ТАСС/. Госдума на заседании в среду приняла заявление "В связи с 75-летием со дня начала Нюрнбергского судебного процесса над главными военными преступниками", в котором осудила попытки переписывания истории и пересмотра итогов Второй мировой войны вкупе с героизацией в любой форме нацизма.

"Депутаты Государственной думы считают недопустимой героизацию в любой форме нацистского движения, неонацизма и бывших членов организации "Ваффен СС", в том числе в форме сооружения памятников и мемориалов, проведения публичных демонстраций в целях прославления нацистского прошлого, нацистского движения и неонацизма, посредством объявления или попыток объявить членов указанной организации и тех, кто боролся против антигитлеровской коалиции, сотрудничал с нацистским движением и совершал преступления против мира, военные преступления и преступления против человечности, участниками национально-освободительных движений, а также в форме переименования улиц в целях героизации нацизма", - говорится в принятом палатой заявлении.

Парламентарии заявляют о неприемлемости попыток "переписывания истории, искажения и пересмотра итогов Второй мировой войны, в том числе зафиксированных в приговоре Нюрнбергского трибунала". Недопустимо осквернение или разрушение памятников, воздвигнутых в честь воинов-освободителей, и превращение таких действий в государственную политику, подчеркивают они.

Госдума также констатирует достигнутый после Второй мировой войны прогресс в международном универсальном и региональном сотрудничестве, особенно в рамках ООН, и подчеркивает необходимость выполнения государствами резолюций Совета Безопасности ООН по поддержанию международного мира и безопасности.

Документ подготовил комитет Госдумы по безопасности и противодействию коррупции. Текст заявления будет направлен в ООН, Европейский парламент, Парламентскую ассамблею Совета Европы, Парламентскую ассамблею Организации по безопасности и сотрудничеству в Европе, Парламентскую ассамблею Организации Договора о коллективной безопасности, Межпарламентский союз, Межпарламентскую Ассамблею государств - участников Содружества Независимых Государств.

Нюрнбергский процесс

Международный судебный процесс над бывшими руководителями гитлеровской Германии проходил с 20 ноября 1945 года по 1 октября 1946 года в нюрнбергском Дворце юстиции. Согласно приговору были казнены 10 нацистских главарей, в том числе Мартин Борман (заочно), Эрнст Кальтенбруннер, Иоахим фон Риббентроп, Вильгельм Кейтель, Альфред Розенберг, Альфред Йодль. Приговоренный к смертной казни Герман Геринг покончил жизнь самоубийством незадолго до казни, еще семь подсудимых получили от 10 лет лишения свободы до пожизненного заключения.

Трибунал признал преступными организации СС, СД, гестапо и руководящий состав нацистской партии. Нюрнбергский трибунал стал первым международным судебным процессом, признавшим военную агрессию тягчайшим преступлением против человечества и наказавшим преступников. Принципы, содержащиеся в уставе трибунала, были подтверждены резолюцией Генеральной Ассамблеи ООН от 11 декабря 1946 года как общепризнанные нормы международного права.