Все новости

Госдума ввела принцип верховенства Конституции РФ более чем в 100 законах

В них закрепляются правила соотношения российского законодательства и норм международного права

МОСКВА, 18 ноября. /ТАСС/. Госдума в среду приняла в третьем - заключительном - чтении пакет президентских законопроектов, направленных на установление на территории России приоритета Конституции РФ над международными соглашениями и решениями межгосударственных органов.

Изменения внесены более чем в 110 законодательных актов РФ, в том числе в шесть кодексов, включая Гражданский, Уголовно-процессуальный, Гражданский процессуальный. Теперь в них закрепляются правила соотношения российского законодательства и норм международного права - в соответствующих статьях законов указывается, что применение правил международных договоров в их истолковании, противоречащем Конституции РФ, не допускается.

При этом в законе "О международных договорах Российской Федерации" прописывается полномочие Конституционного суда РФ выносить заключение о возможности исполнения противоречащих основному закону решений межгосударственных органов, а также решений иностранных, международных судов, в том числе третейских, если они противоречат основам публичного правопорядка РФ.

Новые нормы вступят в силу со дня их официального опубликования.

Проекты этих законов были внесены в Госдуму президентом РФ Владимиром Путиным 14 октября в развитие новых положений конституции. В статье 79 основного закона указано, что решения межгосударственных органов, принятые на основании положений международных договоров России в их истолковании, противоречащем Конституции РФ, не подлежат исполнению в РФ.

Как отметил ранее спикер Госдумы Вячеслав Володин, эти президентские инициативы позволят защитить права и интересы граждан, суверенитет государства, а также "повысят качество власти". Он указал на то, что ряд западных стран предпринимает попытки сдержать развитие России, в том числе в политических интересах используются "инструменты международного права".