Все новости
Обновлено 

Федеральная территория "Сириус" не сможет вносить законопроекты

У "Сириуса" не будет представителя в СФ, пояснил глава комитета по госстроительству и законодательству Павел Крашенинников

МОСКВА, 18 ноября. /ТАСС/. Органы публичной власти федеральной территории "Сириус" не будут наделены правом законодательной инициативы. Об этом в среду на заседании Госдумы заявил глава комитета по госстроительству и законодательству Павел Крашенинников.

"Конечно нет, не будет федеральная территория "Сириус" иметь права законодательной инициативы", - сказал он. "Когда мы готовили поправки в конституцию, мы остановились на том, что право законодательной инициативы не будет никак расширяться", - добавил Крашенинников.

По его словам, "Сириус" не станет отдельным избирательным округом, у него не будет представителя в СФ. "Мы обсуждали вопрос с Центральной избирательной комиссией, нам надо будет здесь разбираться, потому что запустили слух, что это будет отдельный округ. Это не так, это будет в рамках Краснодарского края избирательный округ", - сказал он.

Кроме того, добавил депутат, поднимался вопрос по поводу отдельного представительства "Сириуса" в Совфеде. "Нет, не предполагается, это Краснодарский край", - подчеркнул глава комитета.

Крашенинников добавил, что речь не идет и о появлении отдельного депутата Госдумы от "Сириуса". "У них будет свой депутат, они будут его избирать, но вместе с другими жителями Краснодарского края. Это что, не их депутат? Конечно их", - сказал он.

В среду Госдума приняла в первом чтении законопроект о федеральной территории "Сириус". Это первый законопроект о федеральной территории, создание таких территорий предусмотрено новыми положениями конституции. "Сириус" будет иметь самостоятельные органы публичной власти - совет и администрацию, высшим должностным лицом станет глава федеральной территории. "Сириус" будет экономически самостоятельной территорией, будет располагать собственным бюджетом и имуществом.