Все новости
Обновлено 

Госдума приняла в I чтении законопроект о федеральной территории "Сириус"

Это первый законопроект о федеральной территории, создание которых предусмотрено новыми положениями конституции

МОСКВА, 18 ноября. /ТАСС/. Госдума на заседании в среду приняла в первом чтении законопроект о создании федеральной территории "Сириус" в Краснодарском крае.

Это первый законопроект о федеральной территории, создание которых предусмотрено новыми положениями конституции. Речь идет о появлении публично-правового образования, в котором в целях обеспечения комплексного устойчивого социально-экономического и инновационного развития территории, повышения ее инвестиционной привлекательности, сохранения олимпийского спортивного, культурного и природного наследия, устанавливаются особенности организации публичной власти и осуществления экономической и иной деятельности.

Указывается, что федеральная территория "Сириус" имеет самостоятельные органы публичной власти, на которые возлагаются отдельные полномочия федеральных государственных органов и органов государственной власти субъектов РФ, а также полномочия органов местного самоуправления.

Структура и бюджет

Систему публичной власти "Сириуса" составят Совет (представительный орган), глава федеральной территории "Сириус" (высшее должностное лицо) и администрация (исполнительно-распорядительный орган).

Совет, возглавляемый председателем, будет формироваться на пять лет в составе 17 членов, из которых девять избираются в соответствии с законодательством РФ о выборах, трое назначаются президентом РФ, трое - правительством РФ, один - губернатором Краснодарского края, также в Совет входит по должности глава федеральной территории "Сириус". В состав Совета может войти только гражданин РФ, не имеющий гражданства иностранного государства или вида на жительство в другой стране. Законопроект запрещает совмещать должности главы федеральной территории "Сириус" и председателя Совета.

Глава федеральной территории "Сириус" является высшим должностным лицом федеральной территории и возглавляет администрацию. Он избирается Советом по представлению президента на срок до пяти лет. Помимо требования о запрете иностранного гражданства, для кандидата на эту должность устанавливается возрастной ценз - не моложе 30 лет. Совет будет утверждать устав территории, который должен быть согласован с правительством РФ.

Федеральная территория "Сириус" будет экономически самостоятельной, у нее будет собственный бюджет, а также собственное имущество и имущественные права, в том числе передаваемые ей Российской Федерацией, Краснодарским краем, городом Сочи, в отношении которых органы публичной власти федеральной территории "Сириус" осуществляют полномочия собственника. Перечень подлежащего передаче федеральной территории имущества формируется органами государственной власти и органами местного самоуправления на основе предложений, поступивших от администрации федеральной территории.

Документом предусматривается возможность установления внутри этой единицы специальных отношений в области технического регулирования, регулирования рекламной, градостроительной, медицинской, образовательной и иной деятельности. Предусматривается пятилетний переходный период, в течение которого будут решаться вопросы организации функционирования федеральной территории.

Местонахождение

Как отметил один из авторов документа, глава комитета по госстроительству и законодательству Павел Крашенинников на заседании, "сегодня это территория, которая располагается в Краснодарском крае на черноморском побережье Сочи, там, где проходила зимняя Олимпиада 2014 года и где расположен основной комплекс олимпийских объектов". "С 2015 года на базе олимпийской инфраструктуры развивается образовательный центр "Сириус", созданный по поручению президента РФ. В сущности, именно он станет основой этой федеральной территории", - сказал депутат.

Сейчас площадь городского округа Сириус - 1 400 га. Населенный пункт находится в Имеретинской низменности, на побережье Черного моря в междуречье Мзымты и Псоу, окружен Кавказскими горами и уникальным природным заповедником. На этой территории находятся спортивные объекты, отели, порт "Имеретинский" и железнодорожный вокзал.