Все новости

Путин призвал не только ругать глав регионов в ситуации с пандемией, но и помогать им

Российский лидер попросил вице-премьера Татьяну Голикову назвать те 10 регионов, где ситуация с коечным фондом сейчас наиболее сложная

НОВО-ОГАРЕВО, 18 ноября. /ТАСС/. Президент РФ Владимир Путин заявил, что правительство должно не только критиковать руководителей регионов, где наблюдается сложная ситуация с распространением коронавируса и коечным фондом, но и помогать им.

На совещании с членами кабмина, которое прошло в среду в режиме видеоконференции, российский лидер попросил вице-премьера Татьяну Голикову назвать те 10 регионов, где ситуация с коечным фондом сейчас наиболее сложная. Как пояснила Голикова, речь идет о Мордовии, Чувашии, Коми, Севастополе, а также Орловской, Ивановской, Пензенской, Самарской, Иркутской и Омской областях.

"Я понял, я еще в завершение скажу несколько слов и в адрес руководителей регионов, - отметил Путин. - Но кроме того, чтобы их напрягать и ругать, там, конечно, нужно им еще и помогать".

Глава государства также задал вопрос, работают ли вице-премьер и Минздрав России отдельно с теми регионами, которым нужна поддержка. Голикова ответила, что такая работа ведется. По ее словам, еще одна проблема связана с тем, что регионы балансируют между лечением больных с коронавирусом и сохранением объемов плановой помощи по другим заболеваниям.

"Я понимаю, что это многовекторная проблема, связанная и с кадрами. Выбывает [некоторое] количество медицинского персонала, который работает по своим обычным специальностям, - ответил президент. - Вынуждены местные власти отвлекать их на борьбу с ковидом. Знаю, что привлекаются уже и студенты высших учебных заведений, медицинских училищ для того, чтобы заместить врачей и медицинский персонал, который вынужден отвлекаться на борьбу с коронавирусной инфекцией".