Все новости
Обновлено 

Захарова назвала "акт Родченкова" механизмом борьбы с неугодными США достижениями в спорте

По словам официального представителя МИД, не вызывает сомнений, что при принятии решений о применении "акта Родченкова" американцы будут руководствоваться преимущественно политическими мотивами

МОСКВА, 19 ноября. /ТАСС/. Принятый Сенатом США законопроект о возможности уголовного преследования лиц, причастных к схемам системного нарушения антидопинговых правил, станет механизмом борьбы с неугодными Вашингтону достижениями в мировом спорте. Об этом заявила в четверг на брифинге официальный представитель МИД РФ Мария Захарова.

"Особо циничным выглядит тот факт, что на фоне масштабного и систематического использования допинга в самих США из-под сферы охвата "акта Родченкова" выведены североамериканские профессиональные спортивные лиги. Это и НБА, и НХЛ, и НФЛ. Нужно ли это еще каким-то образом комментировать? Конечно, нет. Все понятно: создается еще один механизм борьбы с теперь уже неугодными США достижениями мирового спорта", - сказала Захарова.

По словам официального представителя МИД, не вызывает сомнений, что при принятии решений о применении "акта Родченкова" американцы будут руководствоваться преимущественно политическими мотивами. "Мы все это уже знаем и видели много раз. Это крайне опасная тенденция, она ведет к разрушению международного спортивного движения", - добавила она.

"Акт Родченкова", названный именем главного информатора Всемирного антидопингового агентства (WADA) в деле о допинге в российском спорте, будет распространяться на все соревнования, проводимые в соответствии с правилами WADA, и предусматривает возможность преследования со стороны США любого человека в мире, если он участвует в допинговом сговоре на соревнованиях с американским присутствием. Для вступления закона в силу его в течение 10 дней должен подписать президент США. При этом закон не будет распространяться на североамериканские профессиональные лиги, которые не следуют кодексу WADA. Нарушителям грозит штраф до $1 млн и лишение свободы до 10 лет, преследование отдельных спортсменов, уличенных в применении допинга, законом не предусматривается.