Все новости

Пушков назвал цели законопроекта о борьбе с интернет-цензурой

Россия не заинтересована в блокировке зарубежных сетевых платформ, указал глава временной комиссии СФ по информационной политике и взаимодействию со СМИ

МОСКВА, 19 ноября. /ТАСС/. Россия не заинтересована в блокировке зарубежных сетевых платформ, но такая возможность должна быть предусмотрена в законодательстве как крайняя форма ответственности за интернет-цензуру. Об этом заявил ТАСС в четверг председатель временной комиссии СФ по информационной политике и взаимодействию со СМИ Алексей Пушков, который является одним из авторов соответствующего законопроекта, внесенного в четверг в Госдуму.

"Российская сторона, как раз выступающая за свободный доступ к информации, не заинтересована в том, чтобы переходить к таким жестким мерам, как блокировка деятельности зарубежных сетевых компаний, но такая возможность в законе предусмотрена как крайняя форма воздействия на ту или иную компанию, которая занимается такого рода цензурой", - сказал Пушков. "Не ставится цель блокировки ресурсов, но ставится цель прояснения тех правил, по которым эти компании должны действовать на территории РФ", - подчеркнул сенатор.

По его словам, законопроект дает Роскомнадзору необходимую юридическую основу для принятия быстрых оперативных решений по защите российского информационного пространства. Пушков пояснил, что выступает против того, чтобы реакцией на каждое нарушение была автоматическая блокировка, так как интернет-платформы имеют "определенную социальную востребованность".

"Принимая закон о возможности блокировки, мы рассчитываем на то, что нам не придется прибегать к такого рода мерам, но предусмотрена она быть должна, чтобы было понятно, что РФ устанавливает те правила на своей территории, по которым, как она считает, должны работать западные сетевые компании", - сказал Пушков. По его словам, если интернет-платформа злостно уклоняется от выполнения требований Роскомнадзора, игнорирует выставляемые ей штрафы и сознательно идет на конфликт с РФ, нарушая закон страны, то в этом случае не остается никакого другого средства воздействия, кроме блокировки.

О законопроекте

В четверг Пушков вместе с группой депутатов Госдумы внес на рассмотрение нижней палаты законопроект о возможности Роскомнадзора блокировать интернет-ресурсы, допускающие цензуру в отношении российских СМИ. Законопроект вводит статус "владельца информационного ресурса, причастного к нарушениям основополагающих прав и свобод человека, прав и свобод граждан РФ". Генеральный прокурор по согласованию с МИД России может присвоить такой статус владельцу информационного ресурса, допускающего дискриминацию в отношении материалов российских СМИ. Роскомнадзор может получить право частично или полностью ограничивать доступ к таким ресурсам.

Как говорится в пояснительной записке, с апреля 2020 года уполномоченные органы РФ фиксируют поступление жалоб от редакций СМИ о фактах цензурирования их аккаунтов со стороны иностранных интернет-площадок Twitter, Facebook и Youtube. Цензуре подверглись такие средства массовой информации как Russia Today, РИА Новости, "Крым 24", всего зафиксировано порядка 20 фактов дискриминации, подчеркивают авторы.