Все новости

Песков: темы регулирования просветительской деятельности не было на повестке у Путина

В законопроекте предлагается наделить правительство полномочиями по определению порядка и условий ведения просветительской деятельности и форм контроля за ней

МОСКВА, 19 ноября. /ТАСС/. Кремль не комментирует законопроект ряда парламентариев о контроле за просветительской деятельностью в РФ.

"Я затрудняюсь ответить на ваш вопрос, просто не владею этой информацией, поэтому ничего не могу вам сказать", - отметил в беседе с журналистами в четверг пресс-секретарь главы государства Дмитрий Песков в ответ на просьбу прокомментировать отношение президента РФ Владимира Путина к данной инициативе. На уточняющий вопрос, высказывался ли глава государства на этот счет, представитель Кремля ответил, что "такой темы не было на повестке".

Ранее группа парламентариев из комиссии Госдумы по расследованию фактов вмешательства иностранных государств во внутренние дела России и из соответствующей комиссии СФ внесли в Госдуму законопроект о закреплении в законе об образовании понятия "просветительская деятельность", а также о запрете использования такой деятельности для разжигания социальной, расовой, национальной или религиозной розни, в том числе посредством сообщения обучающимся недостоверных сведений об исторических, национальных, религиозных и культурных традициях. Правительство предлагается наделить полномочиями по определению порядка и условий ведения просветительской деятельности и форм контроля за ней.

Кроме того, инициатива обязывает высшие учебные заведения получать заключения для подписания соглашений о международном сотрудничестве от уполномоченных федеральных органов власти. Как отмечают авторы инициативы, такие нововведения необходимы в целях недопущения "негативного иностранного вмешательства в образовательный процесс".