Все новости
Обновлено 

Захарова назвала грубой провокацией заявление посла ФРГ в Литве о целях СССР в войне

Россия ожидает от Германии объяснений в связи со словам ее посла, указала дипломат
Официальный представитель МИД России Мария Захарова Пресс-служба МИД РФ/ТАСС
Описание
Официальный представитель МИД России Мария Захарова
© Пресс-служба МИД РФ/ТАСС

МОСКВА, 19 ноября. /ТАСС/. Слова посла Германии в Литве о целях СССР во Второй мировой войне являются циничной провокацией, Москва ожидает от Берлина объяснений в связи с подобным выпадом дипломата. Об этом заявила в четверг на брифинге официальный представитель МИД РФ Мария Захарова.

Она напомнила, что посол ФРГ в Литве Маттиас Сонн заявил, что целью освобождения Красной армией Германии от фашизма было "установление в побежденной стране сталинского репрессивного правления". "Мы возмущены выступлением немецкого посла. <...> С учетом истории Второй мировой войны и роли Германии, ее народа в самом кровавом конфликте человечества вышеупомянутое выступление посла ФРГ в Литве прозвучало особенно цинично и вызывающе. Еще раз подчеркну: мы рассматриваем это как провокацию, мы ожидаем от германской стороны объяснений и четкого дистанцирования от подобного индивидуального выпада, который, к сожалению, не является единичным случаем", - сказала Захарова.

Официальный представитель МИД констатировала, что в последнее время в ФРГ все активнее продвигается псевдоисторический нарратив, который "приравнивает Советский Союз к Третьему рейху в контексте проблематики генезиса Второй мировой войны и отождествляет коммунистический и национал-социалистический режимы".

"Делается это совершенно очевидно с какой целью - со стремлением выхолостить ответственность Германии за бесчеловечные преступления нацизма. Такой подход вызывает абсолютно категорическое неприятие и ставит под вопрос беспрецедентный по степени человеческого самоопределения процесс послевоенного примирения россиян и немцев", - добавила Захарова, подчеркнув, что война против нацистской Германии была для народов СССР сражением за свободу и независимость и борьбой с угрозой порабощения и уничтожения нацистами.