Все новости

Лавров заявил, что вопрос о прекращении огня в Карабахе был решен с участием США

Позиция США и Франции как сопредседателей Минской группы ОБСЕ учитывалась при принятии решений, заявил министр иностранных дел России

МОСКВА, 19 ноября. /ТАСС/. Вопрос о прекращении огня в Нагорном Карабахе решался с участием как США, так и Франции. Их позиция как сопредседателей Минской группы ОБСЕ учитывалась при принятии решений, заявил в четверг министр иностранных дел РФ Сергей Лавров в интервью RT, фрагмент которого был опубликован в их Telegram-канале.

"Я не считаю, что он [вопрос] был решен без участия США, потому что, конечно же, позиция трех сопредседателей [Минской группы ОБСЕ] - России, США и Франции, - которая за последний месяц перед соглашением 9 ноября неоднократно излагалась на уровне президентов, на уровне министров и на уровне специальных представителей стран-сопредседателей, эта позиция в пользу незамедлительного прекращения кровопролития и выработки механизма контроля за прекращением огня все-таки политически, психологически воздействовала на ситуацию", - сказал он.

Лавров подчеркнул, что у США и Франции есть влияние на страны региона. "Поэтому вот эти призывы, они все-таки хотя и не имели материального оформления в тот период, но они сыграли важную политическую роль по созданию условий для того, чтобы в конечном итоге согласованная благодаря титаническим усилиям лично [президента РФ Владимира] Путина договоренность, заработала. И она работает", - указал министр.

"Уязвленное самолюбие"

Лавров назвал печальным "уязвленное самолюбие", которое проскальзывает у представителей США и Франции по теме нагорнокарабахского конфликта.

"В моих контактах с американскими и французскими коллегами, равно как и в контактах президента [Эмманюэля] Макрона с президентом [Владимиром] Путиным по теме Нагорного Карабаха за последние дни, явно все-таки проскальзывает уязвленное самолюбие. И это печально", - сказал он.

Глава МИД добавил, что в ходе недавних контактов с французским коллегой Жан-Ивом Ле Дрианом акцентировал внимание на важности обеспечения безопасности жителей региона. "Я пытался ему объяснить, что мы беспокоимся о том, чтобы людей не убивали, чтобы люди не срывались с насиженных мест, чтобы не пополнялось огромными цифрами число беженцев и перемещенных лиц", - пояснил он.

Лавров подчеркнул, что в ситуации, когда каждая минута "имела цену в виде человеческих жизней", выдвижение коллегами претензий "некорректно и неэтично с точки зрения простой человеческой морали".