Все новости

Захарова: Норвегия не ответила на предложение РФ объявить мораторий на развертывание РСМД

Официальный представитель МИД РФ сообщила, что Осло также проигнорировал неоднократные предложения Москвы провести консультации по ПРО, а также по обеспечению безопасности в сопредельных регионах

МОСКВА, 19 ноября. /ТАСС/. Норвегия не дала ответа на предложение президента России Владимира Путина объявить встречный мораторий на развертывание ракет средней и меньшей дальности (РСМД). Об этом заявила в четверг на брифинге официальный представитель МИД РФ Мария Захарова.

Она указала, что Россия готова к многостороннему разговору по проблематике укрепления безопасности и мер доверия. Дипломат напомнила, что Москва предложила НАТО объявить встречный мораторий на развертывание ракет средней и меньшей дальности. "26 октября президент России заявил о готовности обсуждать верификационные меры, которые позволяли ли бы снимать встречные озабоченности на взаимной основе. И в данной связи с сожалением приходится констатировать, что Норвегия не прислушалась к нашим аргументам по ситуации вокруг Договора о РСМД. Направленное в сентябре 2019 года послание президента РФ премьер-министру [Норвегии Эрне Сульберг] по тематике договора осталось без ответа. Нет позитивной реакции и на упомянутое заявление от 26 октября", - сказала Захарова.

Официальный представитель МИД РФ сообщила, что Осло также проигнорировал неоднократные предложения Москвы провести консультации по ПРО, а также по обеспечению безопасности в сопредельных регионах. "В частности, в мае текущего года российская сторона выступила с инициативой военной сдержанности, она предусматривает отвод оперативных учений от линий соприкосновения Россия - НАТО и другие меры транспарентности. К сожалению, ответ, который последовал, продемонстрировал отсутствие у Североатлантического альянса реальной готовности к подобным шагам. Норвегия, равно как и ее союзники, отвергает идею возобновления встреч начальников генштабов арктических государств", - рассказала она.

Как добавила Захарова, внятной реакции нет и на предложение возродить диалоговый формат составе России, североевропейских и прибалтийских стран по линии внешнеполитических ведомств, в том числе по тематике безопасности. Вместе с тем, продолжила она, российская сторона исходит из безальтернативности диалога. "Мы рассчитываем на ответственный и дальновидный подход норвежских властей в выстраивании своей политики в отношении России, отказа от шагов, подрывающих региональную стабильность и наносящих ущерб нашему добрососедству", - резюмировала она.

Договор о РСМД, запрещавший Москве и Вашингтону иметь баллистические и крылатые ракеты наземного базирования дальностью от 500 до 5 500 км, был заключен в 1987 году и прекратил свое существование в августе 2019 года. Уже в сентябре того же года стало известно, что Путин предложил лидерам ряда стран, в том числе членов НАТО, ввести мораторий на развертывание таких ракет в Европе и других регионах, но Соединенные Штаты фактически отвергли эту инициативу.

26 октября Путин подтвердил приверженность России мораторию на развертывание наземных ракет средней и меньшей дальности, "пока в соответствующих регионах не появятся ракетные вооружения аналогичных классов американского производства". Он подчеркнул актуальность призыва к странам НАТО объявить встречный мораторий и заявил о готовности к дальнейшим шагам по минимизации негативных последствий развала Договора о РСМД на основе принципов равной и неделимой безопасности и сбалансированного учета интересов сторон. Также президент России предложил конкретные варианты деэскалации ситуации.