Все новости

Слуцкий: выводы в резолюции комитета ГА ООН по Крыму сделаны заочно и бездоказательно

Глава комитета Госдумы по международным делам заметил, что который год подряд число стран, проголосовавших за документ, "если не снижается, то точно не растет"
Глава комитета Госдумы по международным делам Леонид Слуцкий Сергей Фадеичев/ТАСС
Описание
Глава комитета Госдумы по международным делам Леонид Слуцкий
© Сергей Фадеичев/ТАСС

МОСКВА, 19 ноября. /ТАСС/. Резолюция Третьего комитета Генассамблеи ООН о ситуации с правами человека в Крыму наполнена бездоказательными и голословными выводами, при этом количество воздержавшихся, проголосовавших против и не голосовавших стран суммарно гораздо больше тех, кто поддержал документ. Об этом журналистам в четверг заявил глава комитета Госдумы по международным делам Леонид Слуцкий.

Депутат заметил, что который год подряд число стран, проголосовавших за документ, "если не снижается, то точно не растет". "При том, что количество воздержавшихся и проголосовавших против или не участвующих в голосовании суммарно гораздо выше поддержавших. Все это говорит о реальном уровне значимости инициативы для большинства государств мира", - сказал Слуцкий.

"Тем не менее в очередной раз приходится констатировать, что на площадке ООН возобладал предвзятый и ангажированный подход коллективного Запада и его сателлитов", - продолжил парламентарий. Он указал на то, что "выводы о мифических притеснениях, нарушениях прав человека в Крыму делаются заочно, бездоказательно и голословно". "Никто из обвинителей не был на полуострове и не владеет в действительности картиной происходящего там за годы нахождения в составе РФ", - подчеркнул он.

Слуцкий в очередной раз выразил готовность "оказать содействие для приезда специальной миссии ООН по установлению фактов в Крым, как только позволит общемировая эпидемиологическая ситуация". "По итогам, уверен, традиция или инерция принятия подобных фейковых резолюций просто себя исчерпает. Поскольку все просто: утверждения о каких-то притеснениях и гонениях в Крыму - несоответствующие истине выдумки", - добавил он.

В заключение глава комитета предложил поставить вопросы о нарушении прав человека в Крыму перед Украиной, "которая продолжает прямые издевательства над жителями полуострова, блокируя подачу пресной воды". "Вот это - реальность, а не антироссийские мифы", - резюмировал депутат.

18 ноября Третий комитет 75-й сессии Генассамблеи ООН принял голосованием инициированный Украиной проект резолюции о ситуации с правами человека в Крыму. Как отметила ранее на брифинге директор Департамента информации и печати МИД России Мария Захарова, "как и в прошлые годы эта резолюция носит политически ангажированный характер и не имеет ничего общего с реальной ситуацией на полуострове", Украина в очередной раз "воспользовалась площадкой ООН для тиражирования своих необоснованных политических и территориальных притязаний на Крым".