Все новости

Лавров разъяснил главе МИД Франции параметры участия миротворцев в Карабахе

Главы МИД России и Франции также выразили единое мнение, что безопасное возвращение беженцев и восстановление гражданской инфраструктуры являются в данный момент приоритетными

МОСКВА, 19 ноября. /ТАСС/. Министр иностранных дел России Сергей Лавров в ходе телефонного разговора в четверг разъяснил главе МИД Франции Жан-Иву Ле Дриану параметры участия российских миротворческих сил в Нагорном Карабахе.

Как отмечается в сообщении МИД РФ, стороны обсудили ситуацию вокруг нагорнокарабахского урегулирования, сложившуюся по итогам посреднических усилий России по прекращению всех военных действий. "Сергей Лавров разъяснил параметры участия российских миротворческих сил, а также функции Межведомственного центра гуманитарного реагирования", - информировали в министерстве.

Стороны подчеркнули важность выполнения положений заявления лидеров России, Азербайджана и Армении, отметив особое значение налаживания сотрудничества с Международным комитетом Красного Креста, Управлением Верховного комиссара ООН по делам беженцев, Программой развития ООН и ЮНЕСКО. "Главы МИД России и Франции обменялись мнениями о дальнейших шагах в целях долгосрочного и полноформатного урегулирования кризиса вокруг Нагорного Карабаха в равных интересах азербайджанского и армянского народов на основе принципов, согласованных в рамках Минской группы ОБСЕ, - указали в дипведомстве. -Министры согласились, что в настоящее время основными приоритетами являются вопросы безопасного возвращения внутренне перемещенных лиц и беженцев, разблокирования всех экономических и транспортных коммуникаций региона, оказания гуманитарной помощи и восстановления гражданской инфраструктуры".

Стороны обсудили ситуацию с реализацией решений саммита лидеров нормандского формата в декабре 2019 года в Париже. Российская сторона при этом подчеркнула необходимость добросовестного выполнения договоренностей. "Сергей Лавров отметил недопустимость попыток Парижа и Берлина выгораживать власти в Киеве в их стремлении дезавуировать Минские соглашения", - заявили в МИД РФ.

Министры условились оставаться в тесном контакте по вопросам внешнеполитического взаимодействия России и Франции, резюмировали в министерстве.