Все новости

МИД РФ: совместные учения Швеции и США не укрепляют безопасность на севере Европы

В МИД РФ обратили внимание, что некоторые шведские дипломаты указывают на то, что из-за подобных учений возникает вопрос к внеблоковому статусу Швеции и ставится под угрозу безопасность в регионе

МОСКВА, 19 ноября. /ТАСС/. Военные учения, проводившиеся Швецией и США в Северной Европе в начале месяца и предусматривающие проведение наступательных операций, не способствуют укреплению безопасности в регионе. Об этом говорится в распространенном в четверг комментарии МИД РФ.

"Уверены, что участие Швеции в совместных со специальными силами США учениях, предусматривающих наступательные действия, не приведет к укреплению стабильности в Северной Европе. В этой связи еще раз подчеркиваем готовность России вести прямую дискуссию со шведскими и другими партнерами о реальных вызовах безопасности в любом диалоговом формате", - заявили в дипведомстве.

В МИД РФ обратили внимание, что некоторые шведские дипломаты указывают на то, что из-за подобных учений возникает вопрос к внеблоковому статусу Швеции и ставится под угрозу безопасность в регионе.

"Примечательно, что реакция на аргументированную критику шведских дипломатов в сторону проатлантических кругов в Швеции оказалась весьма болезненной. Спешно появились публикации в шведских СМИ, в которых мнение профессионалов внешнеполитической службы представлено "сугубо частным" и к тому же не соответствующим, мол, современным реалиям", - резюмировали российские дипломаты.