Все новости

Шерпа России в G20 заявила, по итогам саммита планируется принять декларацию

Светлана Лукаш отметила, что достижением саммита G20 может стать признание вакцинации от COVID-19 мировым благом

МОСКВА, 20 ноября. /ТАСС/. Процесс согласования итоговой декларации онлайн-саммита Группы двадцати идет непросто, но документ, как ожидается, будет готов и зафиксирует приверженность совместному решению мировых проблем. Об этом заявила журналистам в пятницу шерпа России в "Большой двадцатке" Светлана Лукаш.

"Декларация будет", - сказала российский представитель. По словам Лукаш, шерпы стран G20 работают над проектом этого документа "уже четвертый день, процесс идет сложно", так как не всегда легко договориться о совместных решениях и формулировках. "Но сегодня мы это продолжим и, я считаю, что к саммиту мы выйдем с согласованными решениями", - подчеркнула шерпа РФ.

Как сообщила Лукаш, "в этом году в проекте итоговой декларации Группы двадцати будет зафиксирована решимость и приверженность стран "двадцатки" многостороннему подходу к решению всех глобальных вызовов".

"Это достаточно сильное в текущих условиях ключевое решение", - сказала российский представитель. Она пояснила, что до пандемии "все больше звучало сомнений в необходимости многостороннего сотрудничества", а ситуация с коронавирусом "только обострила эту ситуацию". "В этой связи настолько важно было не потерять то доверие, то взаимодействие, которое существует в Группе двадцати, и продолжить общие подходы и понимание, что только совместными усилиями ведущих экономик на основе скоординированных подходов можно преодолеть глобальные проблемы", - сказала Лукаш. По ее словам, для России это является самым главным в предстоящем саммите, помимо принятия также практических решений по координации между странами в различных сферах.

Представитель России в G20 ожидает, что в этом году удастся выйти "на общий подход всех стран Группы двадцати по вопросам изменения климата, чего не происходило уже несколько лет". Лукаш напомнила об отдельной позиции США по этой теме в предыдущие годы. "В этом году нам удалось договориться, причем этот процесс идет уже какое-то время, и это особенно важно, что наконец-то у всех стран "двадцатки" будет единое понимание этой глобальной проблемы", - заключила она.

Вакцинация от коронавируса

Одним из главных достижений предстоящего саммита Группы двадцати станет признание вакцинации от коронавируса глобальным общественным благом, считает Лукаш.

"Необходимость вакцинации всех людей на планете признана Группой двадцати <...> глобальным общественным благом, - сказал она. - Это, конечно, очень сильное достижение предстоящего саммита". По словам шерпы, речь пойдет также о защите прав граждан, поддержке бизнеса, подходах к разработке вакцин.

По словам Лукаш, лидеры двадцати крупнейших экономик мира оценят результат реализации их договоренностей по борьбе с коронавирусом в первый день саммита - 21 ноября. Она напомнила, что первоначально государства пытались решить эту проблему лишь на национальном уровне, и только Группа двадцати стала площадкой, где начали обсуждать международные подходы к сотрудничеству в борьбе с коронавирусом.

Отвечая на вопрос о том, как идет работа по реализации совместной стратегии стран "Большой двадцатки" по борьбе с пандемией, Лукаш напомнила, что министры финансов стран G20 провели уже пять встреч, посвященных вопросам реализации этого плана.

Реформирование ВОЗ

Шерпа России в Группе двадцати отметила, что неэффективность Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ) в начале пандемии коронавируса была связана с ее недофинансированностью. По ее словам, G20 продолжит усилия по реформированию организации.

"ВОЗ подвергалась нападкам в связи со своей реакцией на пандемию, с другой стороны, давно уже назрел вопрос о необходимости повышения ее эффективности. Россия всегда подчеркивала, что альтернативы ВОЗ не существует, но необходимо укреплять ее потенциал", - сказала Лукаш. "Почему была неэффективна ВОЗ, как говорили, в первые этапы пандемии? Просто потому, что она была недофинансирована", - заявила представитель РФ в G20. По ее мнению, "эта организация должна всегда выступать в центре всех международных усилий по предупреждению любых кризисов в сфере здравоохранения и по обеспечению общих подходов к системам здравоохранения во всех странах".

"В этом году Группа двадцати боролась за подтверждение ключевой роли ВОЗ, договорилась о том, что ВОЗ остается в центре усилий, но, безусловно, необходимо повышать ее эффективность", - констатировала Лукаш. Она отметила, что "реформа ключевых институтов глобального управления будет продолжаться", "именно Группа двадцати ведет эту работу".

Говоря о работе Всемирной торговой организации (ВТО), Лукаш напомнила о поддержке Россией идеи ее реформы. "Вопрос идет очень сложно, но в этом году мы достигли определенного прогресса. Несмотря на ситуацию в самой ВТО с фактической блокировкой работы ряда ее ключевых функций, Группа двадцати рассматривала возможности возобновления этой работы, повышения эффективности органов управления ВТО", - подчеркнула шерпа РФ. "Мы надеемся, что реформа продолжится, потому что альтернативы ВТО не существует, вся мировая торговля должна регулироваться на понятных, универсальных правилах, и только ВТО может обеспечить единый подход и одинаковые для всех правила игры", - указала Лукаш.

Закрытый формат

Лукаш также заявила, что онлайн-саммит Группы двадцати будет традиционно проходить в закрытом формате. Для прессы будут открыты вступительное слово и итоговая пресс-конференция.

"Так происходит каждый год, - ответила она на вопрос, будет ли встреча лидеров носить закрытый характер. - Саммиты "двадцатки", к счастью или к сожалению, проходят всегда в закрытом формате". Прессе на саммитах G20 традиционно доступны только вступительное слово и итоговая пресс-конференция, напомнила Лукаш. По ее словам, это "обеспечивает доверительную обстановку".

"По моей практике, главы государств, присутствующие на саммите, всегда очень открыто, очень откровенно обсуждают все вопросы, - пояснила шерпа России в G20. - И, наверное, благодаря этому удается достигать какого-то взаимопонимания и выходить на достаточно сильные решения".

Группа семи

Лукаш также заявила, что группа семи уже не отражает баланс сил в мире, ее решения менее легитимны для влияния на мировую экономику, чем решения G20.

"Группа двадцати - ключевой формат взаимодействия в сфере экономического и и финансового сотрудничества, - сказала она. - Решения, которые принимает Группа двадцати, более сбалансированы, более взвешенные и с этой точки зрения более легитимные для того, чтобы каким-то образом влиять на весь мир, на развитие мировой экономики".

"Семерка уже сейчас не отражает того баланса сил, который существует в мире, - уверена Лукаш. - Нельзя принимать решения без учета мнения тех стран, которые присутствуют в Группе двадцати и не присутствуют в "семерке".

Отвечая на вопрос о том, смогла ли G20 полностью заменить G7, она отметила, что этот вопрос "уже давно не стоит таким образом".

Саммит Группы двадцати под председательством короля Саудовской Аравии Сальмана бен Абдель Азиза Аль Сауда будет проходить с 21 по 22 ноября в онлайн-формате. Среди тем обсуждения - восстановление экономического роста после кризиса, вызванного пандемией. Кроме проблем, связанных с коронавирусом, лидеры обсудят ряд других вопросов, в частности, инновации.