Все новости

Нарышкин: Нюрнберг стал основой новой морально-политической системы

По словам директора Службы внешней разведки, "приговор, вынесенный судом народов, послужил фундаментальным вкладом в будущее всего человечества"

МОСКВА, 20 ноября. /ТАСС/. Нюрнбергский трибунал заложил основы новой морально-политической системы, ориентированной на человека и его право на жизнь. Об этом заявил директор Службы внешней разведки (СВР) России, председатель Российского исторического общества (РИО) Сергей Нарышкин в пятницу на пленарном заседании международного научно-практического форума "Уроки Нюрнберга" в Музее Победы в Москве.

"Приговор, вынесенный судом народов, послужил фундаментальным вкладом в будущее всего человечества. <...> На основе кропотливо собранных свидетельств гитлеровских преступлений возвысилась новая система морально-политических координат, точкой отсчета в которой стал человек, и его главное и неотъемлемое право на жизнь", - сказал Нарышкин.

Форум "Уроки Нюрнберга", приуроченный к 75-летию начала Нюрнбергского процесса над нацистскими преступниками, проходит в Москве в Музее Победы 20 и 21 ноября. Форум посвящен сохранению исторической памяти о роли Нюрнбергского процесса в установлении современного миропорядка.