Все новости

Захарова: Россия отмечает широкую поддержку резолюции по борьбе с нацизмом в ООН

Помимо России соавторами документа стали 58 стран из всех регионов мира, отметила официальный представитель МИД РФ

МОСКВА, 20 ноября. /ТАСС/. Москва воодушевлена поддержкой абсолютного большинства государств - членов ООН, проголосовавших в рамках 75-й сессии Генеральной Ассамблеи за принятие инициированной Россией резолюции по борьбе с нацизмом. Об этом говорится в распространенном в пятницу комментарии официального представителя МИД РФ Марии Захаровой.

"Воодушевляет широкая и неизменная поддержка российской инициативы, оказанная приверженными борьбе с героизацией нацизма государствами", - отметила дипломат.

Захарова указала, что помимо России соавторами документа стали 58 стран из всех регионов мира, а принятие резолюции поддержали 122 государства. Против вновь выступили только США и Украина, "53 делегации, в том числе страны - члены ЕС, воздержались".

"Кто бы мог подумать, что спустя столько лет некоторые члены Организации, прикрываясь надуманной заботой о свободе слова, будут выступать против усилий по борьбе с героизацией нацизма, неонацизмом, идеологией расового превосходства и другими видами нетерпимости, пренебрегая своими обязательствами по основным правозащитным договорам, включая Международный пакт о гражданских и политических правах и Международную конвенцию о ликвидации всех форм расовой дискриминации", - говорится в комментарии.

Захарова указала, что принятая резолюция приобретает особую актуальность из-за стремительного увеличения в последние годы числа нападений на представителей "иной национальности или языковой и религиозной принадлежности", а также других проявлений нетерпимости. Кроме этого, по ее словам, в различных государствах все чаще прославляются участники нацистского движения, а их пособники "возводятся в ранг национальных героев и участников национально-освободительных движений". "Еще одной тревожной тенденцией является законодательное закрепление в ряде стран запрета на использование символики, ассоциируемой с Победой над нацизмом", - отметила дипломат.

"Все указанные явления нашли отражение в принятой резолюции, которая, по нашему убеждению, призвана стать ориентиром для всех государств - членов ООН в деле борьбы с героизацией нацизма, неонацизмом и другими видами практики, которые способствуют распространению расизма, расовой дискриминации, ксенофобии и нетерпимости", - заключила Захарова.