Все новости

В правительстве поддержали усиление гарантий для экс-президентов России

Законопроектом уточняется, что экс-президент не может быть привлечен к уголовной или административной ответственности

МОСКВА, 20 ноября. /ТАСС/. Комиссия правительства по законопроектной деятельности подготовила положительный отзыв на законопроект об усилении гарантий неприкосновенности экс-президентов РФ. Текст есть в распоряжении ТАСС.

В проекте отзыва отмечено, что законопроект подготовлен в связи со вступлением в силу новых положений конституции. "Правительство Российской Федерации поддерживает законопроект", - говорится в тексте.

В соответствии с инициативой, уже поддержанной в первом чтении, для лишения неприкосновенности экс-президента Госдума должна будет выдвинуть обвинения в государственной измене или совершении иного тяжкого преступления. Они должны быть подтверждены заключением Верховного суда и Конституционного суда о соблюдении установленного порядка выдвижения обвинения. На основании этих обвинений Совет Федерации может принять решение о снятии неприкосновенности с экс-президента.

Решение Госдумы о выдвижении обвинения и решение СФ о лишении неприкосновенности экс-президента должны быть приняты двумя третями голосов от общего числа сенаторов и депутатов по инициативе не менее одной трети членов нижней палаты и при наличии заключения специальной комиссии, образованной Госдумой.

Законопроектом уточняется, что экс-президент не может быть привлечен к уголовной или административной ответственности, а также задержан, арестован, подвергнут обыску, допросу либо личному досмотру. На данный момент такое ограничение касается только деяний, совершенных в период пребывания на посту президента или производства по делам, связанным с исполнением им полномочий главы государства.

Теги