Все новости

Лавров: Нюрнбергский процесс служит важным подспорьем в укреплении общей безопасности

Глава МИД РФ подчеркнул, что избавить будущие поколения от бедствий войны можно было только "путем полного осознания того, как и почему стали возможны ужасы минувшей Второй мировой"

МОСКВА, 20 ноября. /ТАСС/. Нюрнбергский процесс был и остается важным подспорьем в деле укрепления глобальной безопасности, он предостерегает от повторения ошибок прошлого. Об этом заявил в пятницу министр иностранных дел России Сергей Лавров в видеообращении к участникам международного научно-практического форума "Уроки Нюрнберга". Текст опубликован на сайте МИД РФ.

Как отметил российский министр, сегодня исполняется ровно 75 лет со дня начала работы Нюрнбергского трибунала, вынесшего суровый приговор главным военным преступникам нацистского режима. "Вслед за разгромом Третьего рейха на полях сражений по его итогам были вынесены однозначные, неоспоримые правовые определения в отношении нацизма, - отметил он. - Нюрнбергский процесс стал площадкой для глубокого, всестороннего осмысления - юридического и мировоззренческого - трагедии Второй мировой войны. А также для того, чтобы взглянуть в будущее через утверждение идеалов гуманизма и осознание причин, которые привели к их тотальному отрицанию".

По его словам, роль трибунала в деле формирования современной международно-правовой архитектуры невозможно переоценить. "Дух и буква судебного процесса стали воплощением надежд на справедливость, уважение ценности жизни и достоинства человека, - указал Лавров. - Приговор трибунала был сразу воспринят ООН в качестве одной из правовых основ мироустройства. И сегодня он продолжает служить важным подспорьем в деле укрепления глобальной безопасности, остается предостережением от повторения трагических ошибок прошлого".

Глава МИД РФ подчеркнул, что избавить грядущие поколения от бедствий войны можно было только "путем полного осознания того, как и почему стали возможны ужасы минувшей Второй мировой". "Нюрнбергский процесс - образец международного уголовного правосудия - доказал, что справедливости можно достичь, если подходить к делу профессионально, на основе широкого межгосударственного сотрудничества, согласия, взаимного уважения", - заключил Лавров.