Все новости

Яровая предложила изучать приговор Нюрнбергского трибунала в школах и вузах

Тогда, опираясь на знание первоисточника, молодые люди сами смогут отличать ложь и противостоять информационной агрессии, указала вице-спикер Госдумы

МОСКВА, 20 ноября. /ТАСС/. Изучение приговора Нюрнбергского трибунала, особенно раздела "Агрессия против СССР", должно быть предусмотрено в образовательных программах школьного и высшего образования. С таким предложением выступила вице-спикер Госдумы, автор законов о защите исторической памяти Ирина Яровая в ходе пленарного заседании международного научно-практического форума "Уроки Нюрнберга" в пятницу.

"Изучение приговора Нюрнбергского трибунала, а особенно раздела "Агрессия против СССР", нот, которые заявлялись СССР в ходе войны о преступлениях нацистов, должно быть предусмотрено в образовательных программах школьного и высшего образования. Именно изучение, а не скоростной речитатив. Тогда, опираясь на знание первоисточника, молодые люди сами смогут отличать ложь и противостоять информационной агрессии", - приводит слова Яровой ее пресс-служба.

По ее словам, попытки забыть правду о Второй мировой войне направлены на то, чтобы "разрушить преемственность поколений и союз братских народов, входивших в состав СССР и победивших фашизм". "Интерпретация Нюрнбергского приговора направлена на умаление роли СССР. Чтобы освободить дорогу для политической агрессии против России и русофобии происходит бессовестное приписывание заслуг США - чтобы сформировать культ необоснованного доверия к ним, уничтожить благодарность советскому солдату", - отметила Яровая.

Она напомнила, что приговор Нюрнбергского трибунала - "исторически достоверный, незыблемый и общепризнанный юридический и нравственный международный акт согласия". По ее словам, в нем "детально и доказательно исследованы и отражены действия и цели подготовки и разжигания Второй мировой войны", описаны "этапы вероломной агрессии Гитлера и стран гитлеровской коалиции", а также собраны доказательства и живые свидетельства преступлений, совершенных нацистами и их пособниками против конкретных стран и народов.

"Вот почему этот документ не подлежит пересмотру и имеет высшую юридическую и нравственную силу в защите исторической правды для будущих поколений и на все времена. Суд народов стал отправной точкой в построении международной безопасности в мире и точкой отсчета организации безопасности современного миропорядка. Так было, так есть и так должно быть в будущем", - подчеркнула Яровая.