Все новости
Обновлено 

Путин заявил, что Россия настроена на совместную работу со всеми партнерами по АТЭС

РФ будет оказывать активное содействие Новой Зеландии, которая принимает председательство в организации в следующем году, указал российский лидер
' ТАСС/Ruptly'

МОСКВА, 20 ноября. /ТАСС/. Россия настроена на взаимодействие со всеми участниками форума Азиатско-Тихоокеанского экономического сотрудничества (АТЭС), заявил в пятницу президент РФ Владимир Путин.

"Российская сторона настроена на совместную работу со всеми партнерами по форуму Азиатско-Тихоокеанского экономического сотрудничества", - сказал глава государства, выступая на онлайн-саммите АТЭС.

Путин заверил, что Россия будет оказывать активное содействие Новой Зеландии, которая принимает председательство в организации в следующем году. "Мы желаем нашим партнерам в Новой Зеландии успехов", - сказал президент РФ.

Россия поддерживает согласованный проект заявления о долгосрочных ориентирах развития Азиатско-Тихоокеанского экономического сотрудничества (АТЭС) до 2040 года, указал Путин. Российский лидер согласился с мыслью о том, что одной из главных задач АТЭС является формирование на пространстве Азиатско-Тихоокеанского региона "открытого и устойчивого сообщества в интересах обеспечения благополучия граждан".

"Поэтому мы, естественно, поддерживаем согласованный проект заявления нашего саммита о долгосрочных ориентирах развития АТЭС до 2040 года", - сказал Путин.

При этом, по его словам, для достижения намеченных на перспективу амбициозных целей важно и далее выстраивать взаимодействие на базе основополагающих принципов Устава ООН. "А это суверенное равенство государств, невмешательство во внутренние дела, уважение права народов на собственную модель развития, - пояснил президент России. - Необходимо вовлекать в сотрудничество не только все экономики региона, но и интеграционные объединения".

В состав АТЭС входят 19 стран. В их числе 12 государств-учредителей - Австралия, Бруней, Индонезия, Канада, Малайзия, Новая Зеландия, Сингапур, США, Таиланд, Филиппины, Южная Корея и Япония, а также КНР (вступила в 1991 году), Мексика и Папуа - Новая Гвинея (1993), Чили (1994), Россия, Вьетнам и Перу (1998). В 1991 году к АТЭС также присоединились две китайские территории - Сянган (Гонконг) и Тайвань. С учетом специфики состава объединения, включающего не только государства, но и территории, участников АТЭС принято обозначать термином "экономики".