Все новости
Обновлено 

Путин заявил, что РФ готова предоставить свои вакцины от коронавируса нуждающимся странам

Они должны быть всеобщим достоянием, отметил российский лидер

НОВО-ОГАРЕВО, 21 ноября. /ТАСС/. Эффективные и безопасные вакцины должны быть общественным достоянием, доступным для всех. Россия готова предоставить свои препараты от коронавируса нуждающимся странам, заявил президент России Владимир Путин в субботу на саммите Группы двадцати (G20).

По его словам, "Россия поддерживает проект ключевого решения нынешнего саммита, направленный на то, чтобы сделать эффективные и безопасные вакцины доступными для всех".

"Без сомнения, препараты для иммунизации являются, должны являться всеобщим, общественным достоянием, - подчеркнул Путин. - Наша страна, Россия, конечно, готова предоставить нуждающимся странам разработанные нашими учеными вакцины".

Речь идет в том числе о первой зарегистрированной в мире вакцине от коронавируса "Спутник V", отметил он. "Готова и вторая российская вакцина - "Эпиваккорона" новосибирского научного центра ["Вектор"], - добавил президент России. - На подходе третья российская вакцина".

Как отметил Путин, "масштаб пандемии обязывает задействовать все имеющиеся ресурсы и разработки". Общая цель государств - "сформировать портфель вакцинных препаратов и обеспечить все население планеты надежной защитой", уверен он.

"Это значит, что работы, уважаемые коллеги, хватит на всех, - заметил российский лидер. - И мне кажется, что это тот случай, когда конкуренция может быть неизбежна, но мы должны исходить прежде всего из соображений гуманитарного характера и поставить во главу угла именно это".