Все новости
Обновлено 

Рябков: у РФ нет оснований ожидать улучшения отношений с США после инаугурации президента

Дипломат считает, что Москве и Вашингтону необходимо сосредоточиться на разборе накопившихся в последние годы резонансных вопросов, таких как возобновление нормального функционирования загранучреждений, решении проблем гуманитарного характера

МОСКВА, 24 ноября. /ТАСС/. Россия не может надеяться на динамичное улучшение двусторонних отношений с США после инаугурации в этой стране избранного президента. Об этом заявил во вторник замглавы МИД РФ Сергей Рябков на заседании президиума Российской академии наук на тему "Россия - США: конфронтация и взаимодействие в глобальном контексте".

"Кто бы ни оказался в Белом доме после 20 января 2021 года, оснований надеяться на динамичное выправление российско-американских отношений я не вижу. Инерционность подходов к России, которая заложена и в доктринальные установки США, и в целую серию законодательных актов и иных инициатив, которые выдвигались и прошли через Конгресс, а главное, практически тотальное совпадение взглядов на современную Россию в американском мейнстриме, не оставляют шансов на движение по восходящей траектории, по крайней мере в среднесрочной перспективе", - сказал Рябков.

Это не означает, что российско-американские отношения безнадежны, подчеркнул замглавы МИД РФ. "В них, на мой взгляд, имеется целая серия вопросов, некоторые совершенно неотложного характера, которыми предстоит заниматься любой администрации в Вашингтоне и нам, соответственно, здесь [в Москве], просто исходя из того, что обе стороны должны в том числе ответственно подходить к задачам обеспечения международной безопасности и стратегической стабильности", - добавил высокопоставленный дипломат.

Продолжение диалога по контролю над вооружениями

Москва продолжит прилагать интенсивные усилия, чтобы сохранить шансы на продолжение диалога с Вашингтоном по вопросам контроля над вооружениями, заявил Рябков.

"Продолжение диалога с США по контролю над вооружениями - императив. Что будет возможно в этой сфере, конечно же, обсуждаем. Но определенная программа минимум есть, она очевидна. Думаю, мы продолжим интенсивные усилия с тем, чтобы никакие шансы в этом плане не были упущены", - сказал он.

Говоря о тематике недопущения инцидентов, Рябков отметил: "Абсолютно правильна постановка вопроса о том, что нам необходимо хеджироваться от рисков неконтролируемой эскалации. И здесь любые каналы связи на всех уровнях должны всегда находиться в работоспособном состоянии".

Решение накопившихся проблем

Дипломат считает, что Москве и Вашингтону необходимо сосредоточиться на разборе накопившихся в последние годы резонансных вопросов, таких как возобновление нормального функционирования загранучреждений, решении проблем гуманитарного характера.

"Нам надо, к сожалению, фокусироваться на таком "уборочном мероприятии", убирать грязь в двусторонних отношениях, которая накопилась за последние годы, вывозить этот мусор, - сказал он. - Начиная с задачи нормализации функционирования загранучреждений, с решения гуманитарных случаев, которые просто заслоняют собой порой фундаментальную повестку дня".

"Мало того, что они [вопросы] касаются судеб людей напрямую, <…> это весьма резонансная проблематика, - продолжил Рябков. - К сожалению, с учетом особенностей восприятия России в США продвинуться за последние годы вперед не получилось, наблюдались регресс по многим направлениям и осознанное стремление Вашингтона создавать вот эти завалы, с которыми придется разбираться".

Научные контакты

Политические отношения России и США негативно сказываются на научных и академических контактах, считает Рябков.

"О роли науки в двусторонних отношениях. Если позволите, мне хотелось бы поддержать всех тех, кто исходит из важности сохранения и, насколько это вообще в нынешней ситуации мыслимо, углубления контактов как в сфере фундаментальных исследований, так и по прикладным тематикам. К сожалению, нельзя недооценивать воздействие политического фона и конкретных решений законодательного и подзаконного характера, которые на некоторых направлениях ставят даже формальные препоны", - сказал он.

По словам Рябкова, по аналогии с тем, что происходит между Москвой и Вашингтоном в экономической сфере, "проявляется эффект запугивания и самозапугивания субъектов взаимодействия с той стороны" в отношении России. "К этому надо относиться, на мой взгляд, как к данности и заново приучать американских контрагентов к тому, что подобного рода взаимодействия обоюдополезны, здесь есть взаимный интерес. Мы готовы, можем и в состоянии работать на равноправной основе", - добавил высокопоставленный дипломат.

Он подчеркнул, что существенной темой для обсуждения по линии ученых, в том числе для формирования осознания ее важности у широкой общественности, является поддержание мира и международной безопасности. "Это не просто лозунг, а задача нынешней эпохи вполне практическая", - заключил замглавы МИД РФ.