Все новости

Путин и Эрдоган отметили важность полного выполнения решений по урегулированию в Карабахе

Также стороны обсудили проблемы беженцев и сохранения объектов культуры в Нагорном Карабахе

МОСКВА, 24 ноября. /ТАСС/. Президенты России и Турции Владимир Путин и Тайип Эрдоган в телефонном разговоре обсудили ход реализации договоренностей, зафиксированных в заявлении президентов России, Азербайджана и премьер-министра Армении от 9 ноября по Нагорному Карабаху. Об этом во вторник сообщила пресс-служба Кремля. Беседа состоялась по инициативе турецкой стороны.

"Детально и во всех аспектах обсужден ход реализации договоренностей, зафиксированных в заявлении президентов России, Азербайджана и премьер-министра Армении от 9 ноября по Нагорному Карабаху", - говорится в сообщении.

В пресс-службе добавили, что "с обеих сторон отмечена необходимость последовательного и полного выполнения решений, направленных на обеспечение стабильности и налаживание мирной жизни в регионе".

Создание центра по контролю за прекращением огня

Стороны обсудили вопросы, касающиеся создания совместного российско-турецкого центра по контролю за прекращением огня в Нагорном Карабахе. "Проведен обмен мнениями в связи с ведущейся работой по созданию Центра по контролю за прекращением огня и всех военных действий в зоне конфликта [в Нагорном Карабахе]", - говорится в сообщении.

Меморандум о создании совместного российско-турецкого центра по контролю за прекращением огня в Нагорном Карабахе был подписан 11 ноября по итогам переговоров министра обороны РФ Сергея Шойгу и главы военного ведомства Турции Хулуси Акара.

Канцелярия турецкого лидера во вторник проинформировала, что Эрдоган во время беседы с Путиным "выразил надежду, что совместный центр, который Турция создаст с Россией в целях наблюдения и мониторинга [за режимом прекращения огня], начнет действовать в самое ближайшее время".

Гуманитарные проблемы

Путин и Тайип Эрдоган обсудили вопросы, касающиеся гуманитарных проблем Нагорного Карабаха, в том числе связанных с возвращением беженцев и сохранением культурных объектов. 

"Владимир Путин информировал о деятельности российских миротворцев [в Нагорном Карабахе], эффективно обеспечивающих поддержание режима прекращения огня и безопасность гражданского населения. Подчеркнута также приоритетность решения неотложных гуманитарных проблем, связанных с возвращением беженцев, восстановлением инфраструктуры, сохранением религиозных и культурных объектов", - говорится в сообщении.

Разработка вакцин от коронавируса

Путин и Тайип Эрдоган также обсудили важность координации усилий по разработке и производству вакцин от коронавируса. "Выражен настрой на дальнейшее взаимодействие в сфере борьбы с пандемией коронавируса. В качестве приоритетной задачи обозначена координация усилий по разработке, производству и применению вакцин", - говорится в сообщении.

11 ноября Минздрав РФ заявил, что Турция выразила заинтересованность в организации производства вакцины "Спутник V" от нового коронавируса на мощностях своих фармпроизводителей.

Россия 11 августа первой в мире зарегистрировала вакцину от коронавируса на базе двух штаммов аденовируса, она получила название "Спутник V". Препарат был разработан Национальным исследовательским центром эпидемиологии и микробиологии имени Н. Ф. Гамалеи и прошел клинические испытания в июне и июле. 15 августа в Минздраве РФ сообщили о начале производства препарата. Третий (пострегистрационный) этап клинических исследований российской вакцины начался 25 августа.

Ожидается, что цена на российский препарат "Спутник V" будет объявлена на текущей неделе. На его странице в Twitter было размещено сообщение, согласно которому эта вакцина будет стоить намного меньше, чем препараты компаний Pfizer и Moderna.