Все новости
Обновлено 

Песков: идея сбора подписей перед выборами в ГД через сайт госуслуг нуждается в проработке

Перед тем, как появится сформулированная позиция по этому вопросу, должно быть какое-то экспертное обсуждение, считает представитель Кремля

МОСКВА, 26 ноября. /ТАСС/. Сформулированной позиции по поводу возможности использования портала государственных услуг для сбора подписей перед выборами в Госдуму у Кремля пока нет, эту идею сначала должны проработать эксперты. Об этом сказал журналистам в четверг пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков.

"Сейчас нет какой-то сформулированной позиции, - отметил он. - Перед тем, как она появится, должно быть какое-то экспертное обсуждение".

В мае этого года Госдума приняла закон о возможности дистанционного сбора подписей избирателей. Им предусматривается возможность сбора подписей избирателей и участников референдума, которые необходимы для регистрации кандидата или списка кандидатов, а также для назначения референдума через единый портал государственных и муниципальных услуг. Количество подписей, собранных онлайн, должно быть прописано в законе субъекта РФ, однако оно не может превышать 50% от количества необходимых для регистрации кандидата подписей.

Ранее председатель Центризбиркома России Элла Памфилова предлагала задействовать портал государственных услуг для сбора подписей граждан в поддержку регистрации кандидатов на выборы в РФ. По ее словам, это позволит сократить число "посредников между человеком и его возможностью отдать подпись за того, кого он считает нужным".