Все новости

МИД РФ призвал Францию ответственнее исполнять роль сопосредника в "нормандском формате"

Париж должен беспристрастно относиться к Киеву, Донецку и Луганску, подчеркнули в министерстве

МОСКВА, 30 ноября. /ТАСС/. Парижу следует более ответственно подходить к роли сопосредника в рамках "нормандского формата", предполагающей беспристрастное отношение к Киеву, Донецку и Луганску. Об этом говорится в распространенном в понедельник комментарии МИД РФ в связи с заявлениями дипведомства Франции об отсутствии прогресса в Трехсторонней контактной группе по Донбассу по включению "формулы Штайнмайера" в законодательство Украины.

"Призываем наших французских партнеров по "нормандскому формату" более ответственно подходить к роли сопосредника, которая предполагает беспристрастное отношение к Киеву, Донецку и Луганску, побуждающее их к полному выполнению комплекса мер и "нормандских решений", - указали в российском министерстве.

В МИД РФ напомнили, что итогом парижского саммита в "нормандском формате" в декабре 2019 года стала договоренность инкорпорировать "формулу Штайнмайера" в украинское законодательство. Эта формула "определяет компромиссный порядок вступления в силу закона об особом статусе Донбасса": на временной основе в день проведения там местных выборов, а на постоянной основе после положительного заключения БДИПЧ ОБСЕ об итогах голосования. "Этот компромисс был уступкой Донбасса, который согласен вернуться в состав Украины только на условиях предоставления ему особого статуса", - пояснили в дипведомстве.

"Для выполнения этого решения не нужно ничего, кроме законотворческой работы украинских парламентариев. Никто, кроме них, не может внести изменения в законодательство Украины. Однако Верховная рада и не думала к этому приступать <...>. Продолжаем с сожалением констатировать бездействие Киева в выполнении политических обязательств по комплексу мер и договоренностям "нормандского формата", - отметили на Смоленской площади. В министерстве добавили, что одобрительная реакция Парижа на "безответственное поведение украинской стороны" вызывает у Москвы удивление.

Саммит "нормандской четверки" прошел в Париже 9 декабря 2019 года. В числе неотложных мер были названы всеобъемлющее прекращение огня, разведение сил и средств, обмен пленными в формате "всех на всех", достижение договоренности об открытии на линии разделения новых пунктов пропуска. Отдельный параграф коммюнике был посвящен политической части мирного урегулирования конфликта в Донбассе. В нем шла речь о необходимости закрепления на постоянной основе в украинском законодательстве особого порядка местного самоуправления отдельных районов Донецкой и Луганской областей и включения в законодательство "формулы Штайнмайера" в том виде, который был согласован "нормандской четверкой" и контактной группой.