Все новости
Обновлено 

Путин заявил, что возможности российской системы здравоохранения нарастают

Президент напомнил, что ранее в строй ввели новое фармацевтическое производство в Иркутской области, которое позволит повысить доступность наиболее востребованных отечественных лекарств

НОВО-ОГАРЕВО, 2 декабря. /ТАСС/. Президент РФ Владимир Путин заявил о расширении возможностей российской системы здравоохранения.

"За последние месяцы мы наращиваем возможности системы здравоохранения", - сказал он, открывая в среду в режиме видеоконференции многофункциональные медицинские центры Минобороны РФ.

Путин напомнил, что на прошлой неделе в строй ввели новое фармацевтическое производство в Иркутской области, которое позволит повысить доступность наиболее востребованных отечественных лекарств. По оценке президента, это является одним из важных шагов по созданию условий для борьбы с коронавирусом. "Сегодня мы открываем еще четыре многофункциональных медцентра, построенных Министерством обороны для лечения больных коронавирусной инфекцией", - сказал Путин.

Глава государства уточнил, что два из них начинают работу в Астраханской области, еще два - в Пскове и Североморске. Он отметил, что во Пскове создан первый специализированный детский центр. Путин также анонсировал, что в течение декабря будет введен в строй еще один медицинский центр в Южно-Сахалинске. Он также добавил, что астраханский и псковский центры будут переданы регионам, а североморский и южно-сахалинский останутся в ведении Минобороны, но будут оказывать помощь и гражданскому населению.

По словам президента, новые медцентры оснащены современным оборудованием и техникой, в учреждениях будут работать высококвалифицированные врачи и медперсонал. "Все это позволит эффективно лечить пациентов с коронавирусной инфекцией", - отметил он. Путин добавил, что военные строители и гражданские специалисты на отлично справились с поставленными задачами: все объекты сделаны основательно, высококачественно и по графику. Эта стройка шла практически безостановочно, использовались самые современные проектные и инженерные решения, технологии и новейшие материалы. "Наша армия вновь делом доказывает, что в трудную минуту готова незамедлительно прийти на помощь, - сказал Путин. - В общей сложности в течение этого непростого года в кратчайшие сроки военные строители, строители Минобороны построят 30 центров для больных коронавирусной инфекцией". Глава государства напомнил, что такие медучреждения возводятся в регионах, где складывается наиболее сложная эпидемиологическая ситуация, где люди нуждаются в помощи, где требуются дополнительные койки, современное оборудование и квалифицированные медики.

Путин обратил внимание, что построенные медцентры стали важной составляющей региональных систем здравоохранения, они активно задействованы на всех этапах борьбы с распространением коронавируса. По данным президента, их общая коечная мощность 3 165 коек, в том числе около 370 реанимационных. При этом за полгода только в медцентрах Минобороны прошли лечение порядка 13 тыс. больных с коронавирусом, из них около 8 тыс. военнослужащие и более 4 тыс. - гражданское население. Президент поблагодарил всех, кто принимал участие в строительстве многофункциональных медцентров, за ответственный подход к делу. Слова благодарности он также адресовал медработникам за самоотверженную борьбу с инфекцией. "Вместе мы обязательно победим. Я желаю врачам, медсестрам, медперсоналу новых и уже действующих медцентров успехов. Надеюсь, что вы будете работать в будущем так же, как это было до сих пор", - заключил глава государства.