Все новости
Обновлено 

Небензя поставил под сомнение целесообразность новых саммитов нормандского формата

Постпред РФ при ООН также назвал беспокоящими попытки представить нормандский формат как "единственную реальную основу для урегулирования на Украине"

ООН, 2 декабря. /ТАСС/. Поведение Франции и Германии в ООН поднимает вопросы о целесообразности новых саммитов нормандского формата. Об этом заявил в среду постоянный представитель России при ООН Василий Небензя, выступая на проходящей в видеоформате неформальной встрече Совета Безопасности ООН по "формуле Арриа", посвященной выполнению Минских соглашений по Украине.

Заседание проходит по инициативе России с участием представителей ДНР и ЛНР, при этом представители Украины, Франции и Германии пытались блокировать его проведение и отказались принять в нем участие.

"То, что произошло сегодня, компрометирует роль Берлина и Парижа как посредников в решении украинского кризиса, - сказал Небензя. - Они больше заботятся о том, как покрывать украинские власти". "Это поднимает вопросы о целесообразности проведения новых саммитов нормандского формата, - указал он. - Без выполнения всеми сторонами достигнутых на них договоренностей и минских соглашений у них нет добавочной стоимости".

"Мы шокированы попытками наших французских и германских коллег, участников нормандского формата, бойкотировать данную встречу под смешным предлогом, что ее формат не соответствует нормандскому формату, - добавил постпред. - Более того, мы знаем, что они без устали работали с другими делегациями, чтобы убедить их не участвовать во встрече".

Тем не менее встреча вызвала большой интерес со стороны многих стран ООН. В частности, в ней принимают участие представители Китая, Индонезии, Нигера, Доминиканской Республики, Белоруссии, Марокко, Египта, Индии, Сент-Винсента и Гренадин, Вьетнама, Сирии, ЮАР, Узбекистана, Венесуэлы, Вануату, Алжира и Туниса.

Небензя также назвал беспокоящими попытки представить нормандский формат как "единственную реальную основу для урегулирования на Украине". "Это полное переворачивание всей логики дипломатических усилий: саммиты нормандской четверки не заменяют минские соглашения, они нужны только для оценки прогресса, достигнутого Киевом, Донецком и Луганском", - подчеркнул он.