Все новости

Лавров заявил, что конфликт в Нагорном Карабахе только выходит из горячей фазы

Министр иностранных дел России проводит переговоры с главой МИД Армении Арой Айвазяном

МОСКВА, 7 декабря. /ТАСС/. Конфликт вокруг Нагорного Карабаха все еще находится на выходе из горячей фазы. Об этом заявил в понедельник министр иностранных дел России Сергей Лавров, открывая переговоры с главой МИД Армении Арой Айвазяном.

"Мы только-только находимся на выходе из горячей фазы конфликта вокруг Нагорного Карабаха. Хотел бы отметить важное значение, которое сегодня уже все вынуждены признать, того совместного заявления, которое было подписано премьер-министром Армении, президентом Азербайджана и президентом РФ 9 ноября, которое остановило войну и обеспечило договоренность, позволяющую и беженцам, и внутренне перемещенным лицам вернуться к своим очагам", - сказал Лавров.

Глава МИД РФ констатировал, что достигнутые соглашения могут поспособствовать превращению Южного Кавказа "из региона противоречий в регион стабильности и процветания в интересах всех живущих там народов". "Мы будем всячески содействовать продвижению в этом направлении", - подчеркнул министр. Он напомнил, что для продвижения этой цели в регионе активно работают российские миротворцы, которые также способствуют скорейшему завершению процесса обмена пленными и возвращения тел погибших.

Кроме того, Москва заинтересована в сотрудничестве с международными структурами в восстановлении мирной жизни в Нагорном Карабахе, продолжил Лавров. "Мы всячески поддерживаем деятельность международных организаций, которые готовы вкладывать свои ресурсы, опыт и потенциал в восстановление мирной жизни [в Нагорном Карабахе], - отметил он. - В частности, российское руководство приняло решение о выделении дополнительного единовременного добровольного взноса в бюджет МККК, который многие годы работает как в регионе, включая Ереван и Баку, так и непосредственно в Степанакерте".

Открывая переговоры, Лавров также вспомнил о годовщине Спитакского землетрясения 1988 года: "Мы приносим соболезнования. Мы помним, каким широким был отклик в Советском Союзе на эту трагедию. Рассчитываю, что наша коллективная готовность к подобного рода природным катаклизмам сегодня гораздо выше. Надеемся, что их будет меньше. Катаклизмы, которые связаны с деятельностью человека, у нас случаются гораздо чаще, к огромному сожалению".