Все новости
Обновлено 

Песков: для встречи Путина и Зеленского нужны подготовленные основания, а их нет

Пресс-секретарь президента не стал называть сроки возможной встречи лидеров России и Украины

МОСКВА, 9 декабря. /ТАСС/. Пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков не стал называть сроки возможной встречи лидеров России и Украины Владимира Путина и Владимира Зеленского. Он пояснил, что пока нет "субстанции" для подготовки таких переговоров.

"Встреча ради встречи не нужна никому. Любая встреча глав государств должна быть хорошо подготовлена", - сказал журналистам в среду представитель Кремля. По его словам, такой работой занимаются помощники лидеров.

"Но им нужна какая-то субстанция, за которую можно уцепиться, чтобы на нее уже какие-то понимания нанизывать, а здесь у нас нет субстанции", - отметил Песков. Он выразил уверенность, что "субстанцией может быть только выполнение парижских договоренностей". "В этом плане ситуация тяжелая", - констатировал представитель Кремля.

Говоря о возможной дате встречи помощников глав государств "нормандской четверки" (Германия, Россия, Украина, Франция), Песков подчеркнул, что помощники сами согласуют свои даты. "Но есть, безусловно, понимание глав государств, что надо двигаться вперед, главы государств отдают себе отчет, что является причиной для такого простоя", - сказал представитель Кремля. "Причиной является, как мы все знаем, невыполнение парижских договоренностей, в этой ситуации невыполнения как раз [президент РФ Владимир] Путин и [канцлер ФРГ Ангела] Меркель решили активизировать работу на экспертном уровне, на уровне помощников с тем, чтобы нащупывать какие-то пути для нахождения развязки из этой ситуации", - пояснил Песков.

7 декабря Меркель и Путин во время телефонного разговора обсудили урегулирование на Украине. Как сообщала пресс-служба Кремля, во время беседы была высказана озабоченность в связи с отсутствием прогресса в реализации политических аспектов минских договоренностей 2015 года, а также решений "нормандской четверки", принятых год назад на саммите в Париже. Кроме того было подтверждено намерение продолжать совместную работу в "нормандском формате", в том числе, по линии политсоветников лидеров России, ФРГ, Франции и Украины.