Все новости
Обновлено 

Посольство РФ: Москва примет ответные меры на обвинения в шпионаже со стороны Нидерландов

В диппредставительстве отметили, что Нидерланды не предъявили никаких доказательств противоправных действий со стороны двух российских дипломатов

ГААГА, 10 декабря. /ТАСС/. Россия примет ответные меры на обвинения с голландской стороны в шпионской деятельности двух дипломатов, работающих в посольстве РФ в Нидерландах. Об этом заявили в четверг в самом дипломатическом представительстве.

В посольстве подтвердили получение ноты МИД Нидерландов "об объявлении двух сотрудников диппредставительства персонами нон грата за деятельность, как сказано в документе, несовместимую с их дипломатическим статусом". "Вместе с тем каких-либо доказательств их противоправных действий на территории королевства предъявлено не было, - подчеркнули в посольстве. - Ответные меры с нашей стороны последуют".

Ранее вице-премьер, министр внутренних дел и по делам королевства Кайса Оллонгрен в письме национальному парламенту сообщила, что Нидерланды объявили персонами нон грата двух сотрудников Службы внешней разведки РФ, аккредитованных в стране в качестве дипломатов и занимавшихся шпионской деятельностью. Один из них, по ее данным, создал обширную сеть контактов и получал, иногда за плату, различную информацию в секторе высоких технологий, в частности, в таких областях, как искусственный интеллект, полупроводники и нанотехнологии. Второй сотрудник разведки, по данным голландской стороны, играл в данном процессе вспомогательную роль.