Все новости
Обновлено 

Постпред РФ заявил, что ОБСЕ на фоне пандемии в 2020 году избежала "паралича"

Как отметил Александр Лукашевич, пандемия негативно сказалась на работе всех международных структур

ВЕНА, 13 декабря. /Корр. ТАСС Дмитрий Валеев/. Организация по безопасности и сотрудничеству в Европе (ОБСЕ) по сравнению с другими международными организациями смогла избежать паралича в работе на фоне коронавирусных ограничений в мире. Об этом рассказал в интервью корреспонденту ТАСС постоянный представитель России при ОБСЕ Александр Лукашевич, подводя итоги 2020 года с точки зрения российской дипломатии на площадке ОБСЕ.

"Пандемия коронавируса очень негативно сказалась на работе всех международных структур, и ОБСЕ тут не исключение. В 2020 году было отменено много, если не большинство, из запланированных мероприятий. Но паралича по сравнению с другими международными организациями не случилось. Работа была продолжена. Албанское председательство достаточно быстро перевело нашу работу в онлайн-формат", - констатировал собеседник агентства.

В частности, организация проводила регулярные заседания правительственных и экспертных органов, Постоянного совета. Согласно оценке Лукашевича, 3-4 декабря в целом успешно завершилось в онлайн-формате заседание Совета министров иностранных дел ОБСЕ, в котором приняли участие 52 министра иностранных дел государств-участников. "Это достаточно рекордная цифра. Даже в очном формате я не помню такого интереса", - сообщил постпред РФ.

"Работать так можно, но не нужно. Безусловно, полноценной дипломатией это никак не назовешь. Для дипломата очень важна доверительность, разговор с глазу на глаз, поиск развязок, которых трудно достичь. Хотя министерское заседание [СМИД] показало, что при наличии политической воли достигать какие-либо договоренности даже в этом формате можно", - подчеркнул высокопоставленный дипломат.