Все новости

Посольство РФ назвало безосновательными попытки СМИ США обвинить Россию в кибератаках

Нападения в информационном пространстве противоречат внешнеполитическим принципам России, отметили дипломаты
Посольство РФ в США Анатолий Бочинин/ТАСС
Описание
Посольство РФ в США
© Анатолий Бочинин/ТАСС

ВАШИНГТОН, 14 декабря. /ТАСС/. Нападения в информационном пространстве противоречат внешнеполитическим принципам РФ, американские СМИ в очередной раз безосновательно пытаются обвинить Россию в хакерских атаках на органы государственной власти США. Об этом говорится в опубликованном в воскресенье в Facebook комментарии российского посольства в Вашингтоне.

"Обратили внимание на очередные безосновательные попытки американских СМИ обвинить Россию в хакерских атаках на органы государственной власти США. Ответственно заявляем: нападения в информационном пространстве противоречат внешнеполитическим принципам нашей страны, ее национальным интересам и пониманию того, как выстраиваются отношения между государствами, - отметили российские дипломаты. - Россия не проводит "наступательных" операций в виртуальной среде".

В дипмиссии напомнили, что Москва "активно продвигает двусторонние и многосторонние соглашения по кибербезопасности". "В этой связи хотели бы напомнить нашим американским коллегам об инициативе, выдвинутой президентом Владимиром Путиным 25 сентября, о комплексной программе мер по восстановлению российско-американского взаимодействия в области международной информационной безопасности, - отметили в посольстве. - Ответа от Вашингтона мы так и не получили, равно как и по другим нашим предложениям по выстраиванию конструктивного и равного диалога между двумя странами".

Ранее пресс-служба Министерства торговли США подтвердила корреспонденту ТАСС информацию о взломе компьютерной сети находящегося в его структуре Национального управления по телекоммуникациям и информации. Расследованием занимается ФБР. Как сообщило агентство Reuters, в американском разведсообществе существует обеспокоенность, что совершившие атаки на управление, а также на Минфин хакеры могли воспользоваться аналогичными методами для взлома других структур правительства США. Ситуация настолько серьезная, что, по данным Reuters, было созвано экстренное совещание Совета национальной безопасности (СНБ) при Белом доме. При этом, по версии источников газеты The Washington Post, за этими кибератаками стоят работающие на российское правительство хакеры. Издание не приводит доказательств данных утверждений.