Все новости
Обновлено 

Песков призвал голословно не обвинять россиян в хакерских атаках в США

Представитель Кремля вновь отверг соответствующие обвинения со стороны Вашингтона
Пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков Валерий Шарифулин/ТАСС
Описание
Пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков
© Валерий Шарифулин/ТАСС

МОСКВА, 14 декабря. /ТАСС/. Пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков отверг обвинения США в причастности российских хакеров к компьютерным атакам, призвав прекратить "голословно обвинять русских".

"Я в очередной раз могу отвергнуть эти заявления, эти обвинения", - сказал представитель Кремля в понедельник журналистам, комментируя появившуюся в США информацию о кибератаках на американские учреждения и компании, якобы совершенных российскими хакерами.

"Если на протяжении многих месяцев были какие-то атаки и американцы с этим [ничего] не могли сделать, наверное, не нужно так голословно сразу во всем обвинять русских, мы здесь ни при чем", - подчеркнул Песков.

"В очередной раз хочу напомнить, что именно президент [России Владимир] Путин предложил американской стороне согласовать и заключить соглашение о сотрудничестве в области кибербезопасности, информационной безопасности", - указал пресс-секретарь российского лидера. По его мнению, "это позволило бы двум странам сотрудничать и противодействовать каким-либо киберпреступлениям, попыткам кибершпионажа и так далее". "Эта инициатива Путина не получила отклик в Соединенных Штатах Америки", - констатировал представитель Кремля.

Ранее пресс-служба Министерства торговли США подтвердила корр. ТАСС информацию о взломе компьютерной сети находящегося в его структуре Национального управления по телекоммуникациям и информации. Расследованием занимается ФБР. Как сообщило агентство Reuters, в американском разведсообществе существует обеспокоенность, что совершившие атаки на управление, а также на Минфин хакеры могли воспользоваться аналогичными методами для взлома других структур правительства США. Ситуация настолько серьезная, что, по данным агентства, было созвано экстренное совещание Совета национальной безопасности при Белом доме. При этом, по версии источников газеты The Washington Post, за этими кибератаками стоят работающие на российское правительство хакеры. Издание не приводит доказательств данных утверждений.