Все новости

Лавров призвал объединить усилия посредников для возобновления диалога Израиля и Палестины

Речь идет о "квартетах" международных и арабских посредников

МОСКВА, 14 декабря. /ТАСС/. Россия и ОАЭ едины во мнении о необходимости объединения усилий "квартетов" международных и арабских посредников для возобновления прямых палестино-израильских переговоров. Об этом заявил в понедельник министр иностранных дел РФ Сергей Лавров на совместной пресс-конференции по итогам переговоров с коллегой из ОАЭ шейхом Абдаллой бен Заидом Аль Нахайяном.

"Сегодня мы говорили о том, что не так давно был сформирован еще один "квартет" - уже в составе арабских государств: Египет, Саудовская Аравия, Иордания и ОАЭ. И я считаю, и господин министр это мнение разделяет, что можно и нужно постараться объединить усилия международного "квартета" (Россия, США, ООН, ЕС) и арабского "квартета", для того чтобы согласовать условия возобновления прямых палестино-израильских переговоров", - сказал министр.

Лавров также напомнил о позиции России, согласно которой к работе международного "квартета" по ближневосточному урегулированию необходимо подключить Лигу арабских государств.

Комментируя нормализацию отношений Израиля с рядом арабских государств, глава МИД России подчеркнул, что это является "в целом, конечно же, явлением положительным", устраняет давние противоречия и создает каналы цивилизованного и опирающегося на правовые методы общения. "При этом Россия, излагая свою официальную позицию в связи с этим процессом, всегда подчеркивала, что он не должен отодвигать на второй план и тем более предавать забвению палестинскую проблему, которая должна решаться на основе имеющихся решений ООН", - добавил Лавров.

"Нашей конечной целью является полная нормализация ситуации в этом регионе, создание палестинского государства и установление отношений Израиля со всеми странами этой части мира, что, в общем-то, предусмотрено Арабской мирной инициативой" - резюмировал министр.

О ситуации в регионе

В середине сентября Израиль подписал в Вашингтоне документы о нормализации отношений с ОАЭ и Бахрейном. Трехстороннюю сделку окрестили на Западе "Авраамовыми соглашениями" в память о библейском персонаже, считающемся духовным предком всех последователей иудаизма, христианства и ислама.

Палестина выступила категорически против "Авраамовых соглашений" и отозвала своих послов из Абу-Даби и Манамы. Принятая в 2002 году Арабская мирная инициатива, на которую опирается Палестина, предусматривает возможность заключения мирных соглашений и установления добрососедских отношений между арабами и Израилем, но только при условии ухода еврейского государства с оккупированных им в 1967 году территорий, включая Голанские высоты и фермы Шебаа, а также признания им Государства Палестина на Западном берегу реки Иордан и в секторе Газа со столицей в Восточном Иерусалиме.