Все новости
Обновлено 

Эксперты оценили шансы переизбрания действующих депутатов Госдумы

Состав нижней палаты парламента по результатам выборов в 2021 году может обновиться как минимум наполовину, отмечается в исследовании политологов Дмитрия Гусева и Алексея Мартынова

МОСКВА, 15 декабря. /ТАСС/. Состав Госдумы по результатам выборов в 2021 году может обновиться как минимум наполовину. Это следует из рейтинга "Коэффициент полезности депутатов Госдумы", основанного на материалах исследования политологов Дмитрия Гусева и Алексея Мартынова, которое было представлено во вторник на пресс-конференции в ТАСС.

"Треть депутатов имеет минимальные шансы на переизбрание в будущий созыв, половина находится в зоне риска. Состав будущей Думы восьмого созыва будет обновлен минимум наполовину", - говорится в материалах исследования, проведенного с августа по декабрь 2020 года.

По результатам предыдущего рейтинга (январь - март 2020 года) количество депутатов, имеющих высокую вероятность переизбраться в Госдуму на выборах в 2021 году, выросло на 104 человека, до 192. Экспертам предлагалось оценить по десятибалльной шкале шансы переизбрания действующих депутатов в случае, если выборы проходили бы в ближайшее воскресенье.

Согласно представленным во вторник материалам нового исследования, высокую вероятность переизбраться имеет лишь 61 действующий депутат, при этом увеличилось число депутатов со средней вероятностью переизбрания. Самый высокий показатель - у лидера думских единороссов Сергея Неверова - 9,52 из 10. Высокий коэффициент переизбираемости имеет и спикер Госдумы Вячеслав Володин (9,5). Высокую вероятность попасть в будущий созыв Госдумы, по оценке экспертов, имеют лидеры все парламентских фракций: коэффициент переизбираемости лидера ЛДПР Владимира Жириновского составил 9,1, главы КПРФ Геннадия Зюганова - 9, лидера справороссов Сергея Миронова - 8,21. Коэффициент переизбираемости на уровне 9 также имеет глава комитета Госдумы по госстроительству и законодательству Павел Крашенинников.

В красную зону, которая говорит о низкой вероятности переизбраться в 2021 году, эксперты включили, в частности, члена комитета Госдумы по информационной политике Антона Горелкина, который является одним из авторов законопроекта о блокировке зарубежных платформ за интернет-цензуру, первого заместителя руководителя фракции "Справедливая Россия" Михаила Емельянова, а также чемпиона мира 2017 года по биатлону Антона Шипулина.

Новые лица

Как объяснил ТАСС Мартынов, сокращение числа депутатов в зеленой зоне, которая говорит о высокой вероятности переизбраться в 2021 году, связано в том числе "с возможным привлечением партиями новых в лиц в качестве кандидатов в депутаты Госдумы восьмого созыва".

"Точно совершенно такие цифры говорят о том, что минимум наполовину состав Госдумы будет [представлен] в новых лицах. Какая из партий и как сможет эти новые лица найти, привлечь в свои ряды, отсюда и будет формироваться будущее лицо Госдумы восьмого созыва. Я подозреваю, что у самой большой, системной, конкретной партии "Единая Россия" больше возможностей по поиску и привлечению таких новых лиц в качестве кандидатов в депутаты: как по спискам, так и одномандатников", - подчеркнул Мартынов.

"Если посмотреть статистику в партийном разрезе, то, скажем, у "Единой России" в зеленой зоне 13,1%, в желтой зоне - 47%, то есть почти половина, 39,8% приходится на красную зону (низкая вероятность переизбрания - прим. ТАСС), это говорит не в минус партии, а скорее в плюс, потому что там будут новые лица. У коммунистов в зеленой зоне 16,28%, но их фракция меньше, а в красной зоне - 39,5%: это тоже явно говорит о том, что либо они привлекают новые лица к себе, либо они сильно понизят результат", - добавил эксперт.

По его словам, в ЛДПР 57,5% от общего числа депутатов фракции приходится на красную зону, высокую вероятность переизбраться имеют 10% депутатов фракции. Высокую вероятность переизбраться в 2021 году имеют 17,3% депутатов фракции "Справедливая Россия", к желтой зоне эксперты отнесли 43% депутатов, к красной зоне - 39%.