Все новости

Климов: иноагентам не будет запрещено собирать данные военно-технического характера

Как сообщил глава временной комиссии СФ, такая деятельность должна быть зарегистрирована физическим или юридическим лицом

МОСКВА, 15 декабря. /ТАСС/. Законопроект о признании иностранными агентами физических лиц и незарегистрированных общественных организаций не предусматривает ответственности за сбор данных о военно-технической сфере. Это пояснил во вторник один из авторов инициативы, глава временной комиссии Совета Федерации по защите госсуверенитета и противодействию вмешательству во внутренние дела РФ Андрей Климов, выступая на общественных слушаниях по законодательству об иноагентах в Общественной палате РФ.

"Сама по себе деятельность, которую предлагается регистрировать, не запрещается, в том числе деятельность по сбору чувствительной информации военно-технического характера, она лишь должна быть зарегистрирована физическим лицом или юридическим лицом, которое такую деятельность осуществляет в пользу иностранного государства, организации или группы лиц", - подчеркнул парламентарий.

Климов отметил, что часто слышит, "в том числе в СМИ, что речь идет о наказании за деятельность". "Ничего подобного, наказание может вступить в силу лишь тогда, когда то или иное лицо нарушает эти правила, они достаточно простые, понятные, прозрачные, на наш взгляд. А если злостно нарушает, то опять-таки могут - тут ключевое слово "могут" - санкции могут быть предусмотрены Уголовным кодексом в случае вступления в силу наших новаций", - заверил он.

Новые требования к иноагентам

Госдума 8 декабря приняла в первом чтении законопроект, предлагающий приравнять к иноагентам незарегистрированные общественные объединения, занимающиеся политической деятельностью и получающие на это иностранное финансирование, а также отдельных физических лиц. Речь идет о таких физических лицах, которые ведут на территории страны политическую деятельность в интересах иностранного государства или его госорганов, международной или иностранной организации, иностранных граждан или лиц без гражданства, либо занимаются целенаправленным сбором сведений в области военной, военно-технической деятельности РФ, "получение которых иностранным источником может быть использовано против безопасности РФ".

Другим законопроектом, который находится на рассмотрении Госдумы, предлагается дополнить Кодекс об административных правонарушениях. Если общественные объединения, которые функционируют без приобретения прав юридического лица, получают средства из-за рубежа и участвуют в политической деятельности на территории РФ, не представили в уполномоченный орган необходимые по закону сведения о себе или же представили их несвоевременно и не в полном объеме, им грозит административное наказание, говорится в документе. Гражданам в таком случае грозит предупреждение или наложение административного штрафа от 5 тыс. до 10 тыс. рублей, должностным лицам - штраф от 10 тыс. до 30 тыс. рублей. Если же физлица-иноагенты не представили в уполномоченный орган сведения о себе, которые предусмотрены законом, а также представили их несвоевременно или в неполном объеме, то им грозит штраф от 30 тыс. до 50 тыс. рублей.

11 декабря в Госдуму были внесены поправки об уголовной ответственности за злостное нарушение физическими лицами, СМИ, а также незарегистрированными политическими объединениями требований закона о включении в перечень иноагентов. Текст опубликован в думской электронной базе. Так, за уклонение незарегистрированного общественного объединения, ведущего политическую деятельность на иностранное финансирование, от включения в список иноагентов будет грозить штраф до 300 тыс. рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период до двух лет, либо будут грозить обязательные работы на срок до 480 часов, либо исправительные работы на срок до двух лет, либо лишение свободы на тот же срок.

Неисполнение обязанностей по представлению в Минюст заявления (уведомления) о включении в список физлиц-иноагентов или отчета о деятельности, связанной с выполнением функций иностранного агента, предполагается наказывать штрафом до 300 тысяч рублей либо обязательными работами на срок до 480 часов, либо принудительными работами на срок до пяти лет, либо лишением свободы на тот же срок. В тексте при этом содержится уточнение, что данная мера распространяется только на лиц, уже подвергнутым административному наказанию за аналогичное деяние.