Все новости

Сенатор Пушков предложил законодательно запретить треш-стримы

Речь идет о трансляциях в интернете, когда в прямом эфире демонстрируется насилие над людьми
Член комитета Совета Федерации по конституционному законодательству и госстроительству Алексей Пушков Станислав Красильников/ТАСС
Описание
Член комитета Совета Федерации по конституционному законодательству и госстроительству Алексей Пушков
© Станислав Красильников/ТАСС

МОСКВА, 16 декабря. /ТАСС/. Член комитета Совета Федерации по конституционному законодательству и госстроительству Алексей Пушков предложил законодательно запретить трансляции в интернете, когда в прямом эфире демонстрируется насилие над людьми. Председатель верхней палаты Валентина Матвиенко поручила к концу января представить свои предложения.

"Только что открыто уголовное дело, когда девушка умерла в результате этого стрима. Причем все это происходило в прямом эфире. Мне кажется, здесь нужно принять дополнительные законодательные меры. Конечно, можно открыть уголовное дело по факту убийства в прямом эфире, но это неправильная реакция. Мы должны ввести такие поправки в законодательство, которые запретят треш-стримы как таковые", - сказал Пушков, выступая на пленарном заседании в среду.

Он подчеркнул, что в последнее время такие эфиры, где унижают людей, получило распространение.

Матвиенко дала поручение комитету по законодательству проработать вопрос и определиться, какие изменения нужны в законодательстве, чтобы "не допускать подобного рода явления". "Мы, к сожалению, запаздываем с принятием мер по недопущению, по профилактике тех или иных порочных явлений, происходящих в интернете. Работаем вдогонку. Конечно, надо думать, что с этим делать", - сказала она.

Спикер Совфеда попросила в конце января доложить о конкретных предложениях.

Одним из резонансных случаев стала онлайн-трансляция блогера Стаса Решетняка (Reeflay), в ходе которой умерла девушка. 4 декабря Раменский суд Подмосковья арестовал Решетняка до 3 февраля 2021 года, это решение обжаловал адвокат. 30-летнему блогеру предъявлено обвинение в умышленном причинении тяжкого вреда здоровью, повлекшем смерть девушки (ч. 4 ст. 111 УК РФ).