Все новости
Обновлено 

Лавров заявил, что Евросоюз как структура не готов к диалогу с Россией

ЕС демонстрирует неготовность к нормализации отношений с РФ, указал глава МИД России

ЗАГРЕБ, 16 декабря. /ТАСС/. Европейский союз демонстрирует неготовность к нормализации отношений с Россией. Об этом заявил в среду министр иностранных дел РФ Сергей Лавров по итогам встречи с главой МИД Хорватии Горданом Радманом.

"Мы коснулись ситуации в отношениях между Евросоюзом и РФ. Наша оценка очевидна. Все факты говорят о том, что Евросоюз как структура не готов к нормальным отношениям с РФ, но это совсем не мешает нам развивать добрые, эффективные, равноправные отношения с нашими хорватскими коллегами и друзьями", - сказал он.

Отношения между Россией и ЕС ухудшились на фоне украинского кризиса в 2014 году. ЕС ввел санкции в отношении РФ, после чего Москва приняла ряд контрмер.

Позиция по Боснии и Герцеговине

Избирательное законодательство Боснии и Герцеговины (БиГ) необходимо реформировать так, чтобы оно давало каждому государствообразующему народу избирать своего реального представителя во властные структуры, заявил Сергей Лавров. "Что касается ситуации с избирательным законодательством в Боснии и Герцеговине, мы абсолютно здесь согласны с хорватскими коллегами: его необходимо реформировать таким образом, чтобы каждый государствообразующий народ избирал своего реального представителя в структуры, которые работают в Сараеве, прежде всего в президиуме", - сказал министр.

Отвечая на вопрос, не будет ли Россия требовать в связи с возможными изменениями избирательного права, чтобы БиГ отказалась от вступления в НАТО, Лавров подчеркнул, что у России "нет такой привычки - кому-то что-то запрещать". "Босния и Герцеговина в соответствии со своей конституцией, в соответствии с Дейтонским соглашением должна сама определять свою внешнюю политику, и все должны уважать решения, которые БиГ принимает на основе дейтонских полномочий, которые хорошо известны. Это предполагает, что все также должны уважать позиции трех государствообразующих народов, потому что без этого нет БиГ как государства. Поэтому уважение к Дейтону, к Конституции Боснии и Герцеговины предполагает уважение к позиции, которую занимает Республика Сербская, объявившая свой военный нейтралитет", - отметил глава российского МИД.

В Боснии и Герцеговине три государствообразующих народа - бошняки (славяне, принявшие ислам; 50%), сербы (православные; 30%) и хорваты (католики; 15%). Государственными языками являются боснийский, сербский и хорватский.

Контакты на высшем уровне

Глава МИД России пригласил Гордана Радмана посетить РФ с визитом. "Я пригласил министра иностранных дел Хорватии совершить визит в Российскую Федерацию в удобное для него время", - сказал Лавров в среду по итогам встречи с хорватским коллегой. Глава МИД РФ находится в Загребе с рабочим визитом.

Контакты президентов России и Хорватии будут возобновлены после того, как закончится пандемия, заявил Лавров. "Что касается продолжения контактов на высшем уровне, когда ковидная инфекция пройдет, мы, наверняка, их возобновим", - сказал российский министр, отвечая на соответствующий вопрос журналистов.

Российский лидер Владимир Путин получил приглашение посетить Хорватию с официальным визитом в 2017 году. Спустя год, во время Чемпионата мира по футболу экс-президент страны Колинда Грабар-Китарович подтвердила свое приглашение Путину посетить Хорватию, как только ему будет это удобно.

Российский центр науки и культуры

Москва рассчитывает открыть в Загребе Российский центр науки и культуры (РЦНК), этот вопрос уже обсуждается с хорватской стороной, заявил Лавров. "Мы только что подписали с уважаемым министром культуры [Хорватии] программу культурного сотрудничества в этой сфере, сфере культуры, на ближайшие два года. Это отражает нашу заинтересованность развивать контакты между людьми в сфере образования, науки, искусства. Это весьма полезное направление нашей работы, - сказал Лавров. - Россия заинтересована в открытии в Загребе нашего центра науки и культуры, как мы сделали это во многих странах".

По его словам, на встрече стороны договорились активизировать поиск юридической формы организации такого центра.

Министр добавил, что отношения РФ и Хорватии развиваются поступательно, страны сотрудничают в политической, культурной, экономической и гуманитарной сферах. Он отметил, что недавно было подписано соглашение о взаимодействии между генпрокуратурами двух стран. Кроме того, глава МИД РФ констатировал, что на хорватском рынке оперируют многие российские компании, в частности "Зарубежнефть", "Газпром нефть" и Сбербанк.